Estudo sistêmico da produção docente no âmbito de programas de pós-graduação stricto sensu em educação na modalidade profissional da Universidade do Estado da Bahia - Uneb
dc.contributor.advisor | Conceição, Sergui Henrique da | |
dc.contributor.author | Neves, Eveline Santana | |
dc.contributor.referee | Pimenta, Lidia Boaventura | |
dc.contributor.referee | Parente, Cláudia da Mota Darós | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como tema a produção intelectual dos docentes e por objeto de estudo três programas na categoria de mestrado profissional vinculados a área de educação da Universidade Estadual da Bahia (UNEB), o objetivo geral explorar aspectos da produção docente, que impactam na avaliação dos Programas de Pós-Graduação, na modalidade de mestrado profissional, tendo como delimitação temporal a avaliação quadrienal de 2021, equivalente aos anos de 2017, 2018, 2019 e 2020. A pesquisa é do tipo aplicada-documental, onde demos inicio com a pesquisa bibliográfica e documental para trilharmos acerca da pós graduação strictu sensu, o que leva a pesquisa para o parâmetro científico qualitativo, com a categoria acadêmica com as produções qualificadas dos programas a exemplo dos livros e dos periódicos; técnica por meio das produções artísticas e patentes, onde destacamos as apresentações de trabalho e os serviços técnicos e por fim o impacto social com as produções não centralizadas e as articulações dentro do programa. Os dados foram obtidos por meio da leitura exploratória dos registros materializados nos relatórios e dados disponibilizados na plataforma Sucupira/Capes, e, pesquisa junto às páginas oficiais dos Programas. Os resultados obtidos sinalizam que a grande gama de lançamentos de produção lançada pelos programas analisados diz respeito às produções técnicas, seguidas da produção bibliográfica e por fim a artístico cultural. A partir dos achados da pesquisa, foi feito um levantamento baseado nas recomendações dadas pela CAPES na avaliação quadrienal de 2016 aos Programas aqui analisados. Adentramos assim em especial no campo da gestão universitária, não com o objetivo de intervir diretamente na gestão e sim com o esforço em criar possibilidades e/ou ferramentas que possam auxiliar e atender as demandas institucionais. | |
dc.description.abstract2 | This research has as its theme the intellectual production of professors and as its object of study three programs in the category of professional master's degree linked to the area of education at the State University of Bahia (UNEB), the general objective of exploring aspects of professors' production that impact the evaluation of Graduate Programs, in the professional master's modality, with the four-year evaluation of 2021 as temporal delimitation, equivalent to the years 2017, 2018, 2019 and 2020. The research is of the applied-documentary type, where we started with the bibliographic research and documental to tread about strictu sensu postgraduate studies, which leads the research to the qualitative scientific parameter, with the academic category with the qualified productions of the programs, such as books and periodicals; technique through artistic productions and patents, where we highlight the presentations of work and technical services and finally the social impact with non-centralized productions and articulations within the program. The data were obtained through exploratory reading of the records materialized in the reports and data made available on the Sucupira/Capes platform, and by researching the official pages of the Programs. The results obtained indicate that the wide range of production releases launched by the analyzed programs concerns technical productions, followed by bibliographic production and finally cultural artistic production. Based on the research findings, a survey was carried out based on the recommendations given by CAPES in the 2016 four-year evaluation of the Programs analyzed here. Thus, we entered the field of university management in particular, not with the aim of directly intervening in management, but with the effort to create possibilities and/or tools that can help and meet institutional demands. Keywords: CAPES Evaluation;Professional Master's in Education; Postgraduate Stricto Sensu.;Teaching Intellectual Production. | |
dc.identifier.citation | NEVES, Eveline Santana. Estudo sistêmico da produção docente no âmbito de programas de pós-graduação stricto sensu em educação na modalidade profissional da Universidade do Estado da Bahia - Uneb. Orientador: Sergui Henrique da Conceição. 213 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2022 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5880922055105642 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação ( GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Avaliação CAPES | |
dc.subject.keywords | Mestrado Profissional em Educação | |
dc.subject.keywords | Produção intelectual docente | |
dc.subject.keywords | Pós-Graduação Strictu Sensu | |
dc.title | Estudo sistêmico da produção docente no âmbito de programas de pós-graduação stricto sensu em educação na modalidade profissional da Universidade do Estado da Bahia - Uneb | |
dc.title.alternative | Systemic study of teaching production within the stricto sensu postgraduate programs in education in the professional modality of the State University of Bahia -Uneb | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |