A morada da beleza: educação popular, estética e libertação a partir da experiência do acervo da laje
dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.author | Moreira, Andreane Pereira | |
dc.contributor.referee | Santos, José Eduardo Ferreira | |
dc.contributor.referee | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.date.issued | 2020-05-15 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação investiga o sentido e importância da dimensão estética na promoção de uma educação libertadora de pessoas que vivem em contexto de marginalização social, tendo como base a experiência do Acervo da Laje, situado no Subúrbio Ferroviário de Salvador-BA. Em diálogo com estudiosos da educação e do pensamento popular, inscritos no campo das epistemologias do Sul, discutimos o papel da cultura popular (sistematicamente relegada a posição periférica e subalterna), com seu inesgotável repertório de outros saberes, memórias e criações, como via de insurgência e libertação social, de maneira a possibilitar a formação de cidadãos críticos e participativos na sociedade. O Acervo da Laje foi concebido pelo casal de educadores populares José Eduardo Ferreira Santos e Vilma Santos, no âmbito de uma pesquisa destinada a fazer o levantamento das mais diversas manifestações de beleza surgidas e criadas no Subúrbio Ferroviário de Salvador, a fim de contribuir para retirar o território suburbano de sua relativa invisibilidade, e desvincula-lo do estigma de violência e precariedade que historicamente lhe foi fixado. A partir dessa iniciativa inaugural, e com as potentes ações culturais, artísticas e educacionais que lhe sucederam, o Acervo da Laje veio a adquirir sua configuração atual, única no mundo, de Casa-Museu-Escola: Casa, como lugar de hospitalidade, partilha e socialização; Escola, como dispositivo de formação e ensinoaprendizagem; e Museu, como acervo guardião da memória do Subúrbio Ferroviário de Salvador, e de exposição de obras de grandes artistas do Subúrbio, da Bahia e do Brasil. O foco principal desta dissertação é investigar a efetividade educacional das ações culturais promovidas pelo Acervo da Laje, que se propõem a compartilhar conhecimentos e experiências junto aos moradores suburbanos, tendo como principal referência existencial a vida dentro do território, sem distinção de formação ideológica, acadêmica ou de qualquer ordem. Na construção desta investigação, também se destacaram: o especial protagonismo desempenhado pelas mulheres no espaço do Acervo; a articulação estratégica deste com outras comunidades periféricas de Salvador; e sua constituição como espaço de bem-viver, que concilia o sentido da beleza (estética) e o sentido do bem (ética). A pesquisa que resultou nesta dissertação é de cunho qualitativo, com abordagem teóricometodológica fenomenológica, de caráter exploratório, mediante a realização de entrevistas narrativas, iniciadas após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, apresentando o consentimento formalizado através do TCLE. Os sujeitos da pesquisa são os/as fundadores/as do Acervo da Laje e algumas artistas que participam ativamente das atividades do espaço. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation investigates the meaning and importance of the aesthetic dimension in promoting a liberating education for people who live in a context of social marginalization, based on the experience of the Laje Collection, located in the Subúrbio Ferroviário de Salvador-BA. In dialogue with scholars of education and popular thought, enrolled in the field of Southern epistemologies, we discussed the role of popular culture (systematically relegated to the peripheral and subordinate position), with its inexhaustible repertoire of other knowledge, memories and creations, as a way of insurgency and social liberation, in order to enable the formation of critical and participative citizens in society. The Laje Collection was designed by the couple of popular educators José Eduardo Ferreira Santos and Vilma Santos, as part of a research aimed at surveying the most diverse beauty manifestations that arose and were created in the Salvador Railway Suburb, in order to help remove the suburban territory from its relative invisibility, and detach it from the stigma of violence and precariousness that has historically been fixed on it. From this inaugural initiative, and with the powerful cultural, artistic and educational actions that followed it, the Laje Collection came to acquire its current configuration, unique in the world, as Casa-Museu-Escola: Casa, as a place of hospitality, sharing and socialization; School, as a training and teaching-learning device; and Museum, as a guardian collection of the memory of the Subúrbio Ferroviário de Salvador, and an exhibition of works by great artists from Subúrbio, Bahia and Brazil. . The main focus of this dissertation is to investigate the educational effectiveness of cultural actions promoted by Acervo da Laje, which aim to share knowledge and experiences with suburban residents, having as main existential reference life within the territory, without distinction of ideological, academic formation or in any order. In the construction of this investigation, the following also stood out: the special role played by women in the space of the Collection; its strategic articulation with other peripheral communities in Salvador; and its constitution as a space for well-being, which reconciles the sense of beauty (aesthetics) and the sense of good (ethics). The research that resulted in this dissertation is of a qualitative nature, with a phenomenological theoretical-methodological approach, of an exploratory nature, through the conduct of narrative interviews, initiated after approval by the Research Ethics Committee, presenting the formalized consent through the IC. The research subjects are the founders of the Laje Collection and some artists who actively participate in the space's activities. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Andreane Pereira. A morada da beleza: educação popular, estética e libertação a partir da experiência do acervo da laje. Orientador: Luciano Costa Santos. 2020. 154f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0873-4247 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7372538004482872 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Libertação | pt_BR |
dc.subject | Subúrbio Ferroviário de Salvador | pt_BR |
dc.title | A morada da beleza: educação popular, estética e libertação a partir da experiência do acervo da laje | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The dwelling of beauty: popular education, aesthetics, and liberation from the experience of the 'acervo da laje' | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |