Urbanidade e geotecnologias: olhares dos alunos da escola da rede pública sobre a Cidade do Salvador/BA
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Pereira, Tânia Regina Dias Silva | |
dc.contributor.referee | Machado, Maria Cristina Gomes | |
dc.contributor.referee | Fialho, Nadia Hage | |
dc.contributor.referee | Brito, Francisco Jorge de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.date.issued | 2014-03-15 | |
dc.description.abstract | As cidades nos fascinam e nos seduzem, é uma das obras mais complexas do ser humano. As cidades encerram uma estrutura, no entanto, aquilo pelo qual nos seduzimos não é somente a estrutura, mas também a dinâmica dos sujeitos que a habitam. Diante desse fascínio sobre as cidades, são realizados estudos que buscam compreender o espaço urbano relacionado com os modos de vida nele constituído, uma vez que a produção desse espaço é reflexo das relações de seus habitantes, ao mesmo tempo em que possibilitam aos mesmos praticar a vida em comum, compartilhar seus desejos, necessidades e problemas cotidianos. Conhecer as dinâmicas da cidade, os cidadãos e sua relação com a cidade, bem como conhecer a relação da cidade com seus cidadãos, e como essa sociedade se relaciona com as tecnologias, se traduz na perspectiva desse trabalho que é analisar como as geotecnologias podem potencializar os conhecimentos acerca das dinâmicas que compõem a urbanidade pelos alunos do Ensino Médio da Rede Pública do município de Salvador (BA), considerando os reflexos da contemporaneidade na compreensão dos espaços concebido, vivido e percebido. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram os alunos de Ensino Médio do Colégio da Polícia Militar - CPM (Escola Pública), Unidade Dendezeiros e Lobato (lócus da pesquisa), com a participação de 40 estudantes (1º, 2º e 3º anos). A pesquisa foi desenvolvida apoiada na metodologia qualitativa, tendo como estratégia a pesquisa participante. É de salutar relevância destacar a pesquisa aqui descrita como oriunda do projeto A Rádio da Escola na Escola da Rádio: resgate e difusão de conhecimentos sobre os espaços da cidade de Salvador/BA. O saber sobre a cidade e a análise desse espaço que vivemos por meio de outras óticas, perspectivas, potencializando aquilo que nós já conhecemos e abrindo outras janelas, desvelando outras formas de conhecer o mesmo trazem significativas contribuições no estudo sobre as dinâmicas que compõem a urbanidade. Dentro destas possibilidades, destaco as geotecnologias como potencialidades para a compreensão do espaço urbano, como “lentes” que contribuem para que o sujeito melhor compreenda a sua cidade e estabeleça novos olhares sobre a mesma, podendo assim redimensionar suas percepções sobre esse espaço concebido, vivido e percebido. Ademais, exploramos durante as oficinas, visitas, cursos e encontros com os estudantes, os conceitos relacionados às TIC, a partir do redimensionamento das potencialidades das geotecnologias no processo formativo dos mesmos, demonstrando o uso destas tecnologias para compreensão do espaço, bem como possibilidades de registro da memória dos espaços da cidade do Salvador/BA. Os alunos ao entrarem em contato com os moradores e suas histórias, ressignificam processos cotidianos que passam a ser vistos de outras maneiras, possibilitando que os mesmos vivam a cidade não apenas como expectadores, mas como seus “viventes” críticos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The cities fascinate and seduce us, they are one of the most complex pieces from the human being. The cities enclose a structure, however, the thing by which we are seduced is not only a structure, but also the dynamic of the subjects that inhabit it. Facing this fascination about cities, there are conducted studies that seek comprise the urban space related with the ways of life constituted in it, once the production of this space is the reflex of the relations of your habitants, at the same time that enable them to practice the life in common, share their wishes, needs and everyday problems. Understanding the cities' dynamics, the citizen and your relationship with the city, as well to understand the relationship of the city with it’s citizen, and how this society relates itself with the technologies, translates itself in the perspectives of this work that is analyse how the geotechnologies can potentiate the knowledges about the dynamics that compose the urbanity by the High School students of the Public School from the county of Salvador (BA), considering the reflexes of the contemporarity in the understanding of the planned, lived and perceived space. The subjects envolved in the research are the High School students from the School of Militar Police – CPM (Public School), Dendezeiros and Lobato Unities (lócus of the research), with the participation of 40 students(1º, 2º and 3º Grades). The research was developed supported in the qualitative methodology, having as strategy the participating research. It’s of beneficent relevance highlight the research described here as originated from the project The School’s Radio in the School of the Radio: rescue and diffusion of acknowledgement about the spaces of Salvador City. The knowledgement about the city and the analysis of this space in which we live in through other points of view, perspectives, potentiating what we already know and opening other Windows, unveiling other ways of knowing it bring significant contributions in the study about the dynamics that composes the urbanity. Inside these possibilities, we emphasize the geotechnologies as a potentiality for a comprehension of the urban space, like “lenses” that contributes that the subjects understand their cities and establish new points of view about them, and this way being able to redimension their perceptions about this planned, lived and perceived space. Moreover, we seek to explore during the workshops, visits, courses and meetings with the students, the concepts related the TIC, from the resizing of the possibilities of the geotechnologies in their formation process, demonstrating the use of these technologies for the comprehension of the space, as well as the possibilities of memory registration of Salvador city’s spaces. The students, contacting the dwellers and their stories, resignify the everyday processes that comes to be noticed in other ways, being able to live the city not just as viewers, but as it’s living critics. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tânia Regina Dias Silva Urbanidade e geotecnologias: olhares dos alunos da Escola da Rede Pública sobre a Cidade do Salvador (BA). Salvador, 2014. 164f. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8376103629098291 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Espaço | pt_BR |
dc.subject.keywords | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject.keywords | Processos Formativos | pt_BR |
dc.title | Urbanidade e geotecnologias: olhares dos alunos da escola da rede pública sobre a Cidade do Salvador/BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |