Memorial de formação: dispositivo de pesquisa-formação no/do estágio supervisionado
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Silva, Arlete Vieira da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Esta tese se insere no campo de estudos da pesquisa autobiográfica e analisa as implicações de experiências narradas em memoriais de formação acerca do percurso de formação de estudantes-estagiários ao (trans)formarem-se em professores/professoras. O Gênero textual memorial de formação assumiu a centralidade e corpus teórico-metodológico da tese ao ser concebido como um dispositivo de pesquisa-formação e tendo o espaço-tempo do estágio supervisionado como um entrelugar da experiência de iniciação à docência. Ao adotar o ateliê biográfico, como o procedimento metodológico, desenvolvido em etapas e articulados em eixos temáticos, os estudantes-estagiários foram motivados a revisitar suas experiências escolares, de ensino e de docência, no percurso da formação inicial, como possibilidade de apreensão de seus processos de formação. A escrita de memoriais, como dispositivo de pesquisa-formação, fundada na dimensão autopoiética, oportunizou que, ao narrarem suas histórias, fossem apreendendo sentido às experiências e ressignificando a representação de si. O movimento da escrita evidenciou que, ao narrar, o ator-escritor é levado à reflexão sobre as aprendizagens experienciadas que foram importantes para a sua formação e nesse movimento se reinventar, recriando-se pessoal, profissional e intelectualmente. Assim sendo, com o registro de suas experiências – da trajetória pessoal e familiar, de seus professores inesquecíveis, do estágio enquanto campo de conhecimento e de pesquisa até o tornar-se professor/professora, suas representações de si foram transformadas ao tomar consciência dos sentidos estabelecidos no processo de formação e das possibilidades formativas das experiências vividas e narradas, configurando-as, dessa forma, em experiências formadoras. O espaço-tempo do estágio configurou-se, também como experiência formadora ao articular-se em reflexão e aprendizagens acerca da docência, revividas no movimento da escrita para os estudantes-estagiários e lugar aprendente da formação para as instituições promotoras da formação.
dc.description.abstract2: This thesis belongs to the field of autobiographical research studies and analyzes the implications of the experiences narrated in memorials of training relating to the route of formation of student-trainees to (trans) form themselves into teachers. The textual Genre memorial took the centrality of training and theoretical and methodological corpus of the thesis to be designed as a device research training and taking the stage of space-time as a supervised between place of initiation experience to teaching. By adopting the biographical workshop, as the methodological procedure, developed in stages and articulated in themes, the student-trainees were encouraged to revisit their school experiences, education and teaching, in the course of initial training, as the possibility of seizure of their formation processes. The written memorials, such as search-forming device based on autopoietic dimension, provided an opportunity that by narrating their stories, were seizing meaning to the experiences and giving new meaning to the representation of itself. The writing movement showed that, in narrating, actor-writer is led to reflect on the experienced learning that were important to their training and this movement to reinvent, recreating it personal, professional and intellectually. Therefore, with the record of their experiences - of personal and family history, its unforgettable teachers, stage while field of knowledge and research to become a teacher, their representations of themselves were transformed to become aware of the senses established in the formation and training possibilities of lived experiences and narrated, setting them thus in forming experiences. The stage space-time was configured also as a training experience to articulate themselves in reflection and learning about teaching, revived in the writing movement for students, interns and learner place of training for institutions that promoter of teacher education.
dc.identifier.citation: SILVA, Arlete Vieira da. Memorial de formação: dispositivo de pesquisa-formação no/ do estágio supervisionado. Salvador, 2014. 262 fls. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I, Salvador. 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6901847400191509
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Memorial de Formação
dc.subject.keywords: Pesquisa-formação
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.subject.keywords: Pesquisa (Auto)biográfica
dc.title: Memorial de formação: dispositivo de pesquisa-formação no/do estágio supervisionado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis