Habitação em áreas irregulares no bairro do Nazaré na cidade de Jacobina-Bahia
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Carlos Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | MARTINS, Jaiane Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | CRUZ, Rafaela Lima da | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoz dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.description.abstract | As ocupações desordenadas e as ações das atividades humanas têm gerado fatores determinantes para a degradação das riquezas naturais na biosfera, acarretando impactos socioambientais. Sendo assim, o presente trabalho, tem o objetivo em compreender a habitação irregular, que levam ao agravamento de problemas socioambientais no bairro Nazaré, na cidade de Jacobina-Bahia. Dessa forma, percebermos que habitações construídas próximas ao rio causam grandes danos à natureza. Esta pesquisa tem relevância para o meio social e o meio ambiente, pois evidencia os problemas que circundam na relação entre ambos, no intuito que aconteça melhorias para as duas partes. Diante disso, foram realizadas discussões teóricas voltadas para a compreensão do objeto de estudo e analises de dados obtidos através de questionários e entrevistas. O método utilizado foi o dialético, permitindo a interpretação da realidade a partir das contradições observadas, com uma abordagem quanti-qualitativa. Os resultados da pesquisa apontam que as construções de residências em área Indevidas; como nas margens do rio sem respeitar os limites das matas ciliares e a falta de drenagem, saneamento básico adequado e fiscalização dos órgãos competentes, contribuem para o surgimento de sérios problemas socioambientais. Contudo é necessário repensar ações, fazendo reflexões e compreender que o espaço natural é um bem de todos e que precisa ser protegido. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The disordered occupations and the actions of human activities have generated determinant factors for the degradation of natural riches in the biosphere, causing social and environmental impacts. Thus, the present work aims to understand irregular housing, which leads to aggravation of social and environmental problems in the Nazaré neighborhood, in the city of Jacobina-Bahia. Thus, we realize that dwellings built near the river cause great damage to nature. This research has relevance to the social environment and the environment, as it highlights the problems that surround the relationship between both, in order to make improvements for both parties. Given this, theoretical discussions were conducted aimed at understanding the object of study and data analysis obtained through questionnaires and interviews. The method used was the dialectic, allowing the interpretation of reality from the observed contradictions, with a quantitative and qualitative approach. The research results indicate that the construction of residences in an improper area; as on the banks of the river without respecting the limits of riparian forests and the lack of drainage, adequate basic sanitation and supervision of the competent agencies, contribute to the emergence of serious socioenvironmental problems. However it is necessary to rethink actions, making reflections and understanding that the natural space is a good of all and needs to be protected. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Jaiane Lima; CRUZ, Rafaela Lima da. Habitação em áreas irregulares no bairro do Nazaré na cidade de Jacobina-Bahia. Orientador: Prof. Me Carlos Lima. 2019. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ocupação Urbana | pt_BR |
dc.subject.keywords | Habitação Irregular | pt_BR |
dc.subject.keywords | Impactos Socioambientais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bairro Nazaré | pt_BR |
dc.subject.keywords | Jacobina | pt_BR |
dc.title | Habitação em áreas irregulares no bairro do Nazaré na cidade de Jacobina-Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |