Fotointerpretação para análise de impactos da Barragem de Rejeitos B2 em Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Jesus, José Alves de
dc.contributor.author: Pinto, Geiva Elionara Pereira
dc.contributor.referee: Santos, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: Tendo em vista a necessidade de compreender e mitigar os riscos associados às barragens de rejeitos, o estudo a seguir tem como objetivo principal realizar uma análise dos impactos decorrentes do processo de expansão da barragem de rejeitos de mineração (B2) da Panamericana (anteriormente Yamana Gold) na cidade de Jacobina-Ba, utilizando técnicas de fotointerpretação, imagens aéreas, fotografias e dados levantados em campo. De forma mais específica, buscou-se identificar as alterações na paisagem decorrentes do processo de expansão da barragem e analisar os impactos ambientais e sociais em seu entorno. Para tanto, foi necessário analisar imagens de satélite e fotografias aéreas, revisar a literatura existente sobre segurança de barragens e impactos ambientais, analisar as localidades ao redor da barragem, comparando o antes e o depois. Realizou-se, então, uma pesquisa combinando fotointerpretação e revisão bibliográfica. Diante disso, verificou-se que a barragem de Jacobina apresenta significativas áreas de impactos ambientais, sociais e na paisagem em seu entorno, e como consequência a evacuação de moradores das comunidades ao redor.
dc.description.abstract2: In view of the need to understand and mitigate the risks associated with tailings dams, the following study has as its main objective to carry out an analysis of the impacts resulting from the expansion process of the mining tailings dam (B2) of Panamericana (formerly Yamana Gold) in the city of Jacobina-Ba, using photointerpretation techniques, aerial images, photographs and data collected in the field. More specifically, the aim was to identify the changes in the landscape resulting from the dam expansion process and to analyze the environmental and social impacts in its surroundings. To this end, it was necessary to analyze satellite images and aerial photographs, review the existing literature on dam safety and environmental impacts, and analyze the locations around the dam, comparing before and after. A research combining photointerpretation and bibliographic review was then carried out. In view of this, it was found that the Jacobina dam presents significant areas of environmental, social and landscape impacts in its surroundings, and as a consequence the evacuation of residents of the surrounding communities. Keywords: Tailings dam; Jacobina; Environmental impacts; Photointerpretation; Landscape.
dc.identifier.citation: PINTO, Geiva Elionara Pereira. Fotointerpretação para análise de impactos da Barragem de Rejeitos B2 em Jacobina-BA. Orientador: José Alves de Jesus. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsbarragem de rejeitos
dc.subject.keywords: Jacobina
dc.subject.keywordsimpactos ambientais
dc.subject.keywordsfotointerpretação
dc.subject.keywordspaisagem
dc.title: Fotointerpretação para análise de impactos da Barragem de Rejeitos B2 em Jacobina-BA
dc.title.alternative: Photointerpretation for impact analysis of the B2 Tailings Dam in Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis