Sertão das águas: o Rio São Francisco nos romances de Wilson Lins e Carlos Barbosa
dc.contributor.advisor: Souza, Marcos Aurélio
dc.contributor.author: Bonfim, Joseilton Ribeiro do
dc.contributor.referee: Araújo, Nerivaldo Alves
dc.contributor.referee: Pinho, Adeítalo Manoel
dc.contributor.referee: Vieira, Nancy Rita Ferreira
dc.contributor.referee: Figueiredo, Joabson Lima de
dc.date.issued: 2025-08-22
dc.description.abstract: Buscamos, neste estudo, uma análise da produção romanesca dos escritores baianos Wilson Lins e Carlos Barbosa, tomando como foco a constituição de cartografias sertanejo-ribeirinhas ao longo das narrativas. Partimos, assim, para nossas questões norteadoras, as quais problematizam a presença das águas do São Francisco como um propulsor de identidades; e como os sujeitos e o território se constituem a partir das trocas e movimentam as visões unilaterais que tentam fixar conceitos e concepções. Ao trazer essas questões, esboçamos uma análise do espaço literário como um constructo produzido pelas relações entre esse território e as identidades ali forjadas, buscando, sobretudo, colocar em pauta como essas relações acontecem, como ambos – espaço e identidades – se interpenetram, se modificam, se constroem. A pesquisa de cunho bibliográfico faz uma abordagem qualitativa a partir da análise dos romances de Wilson Lins e Carlos Barbosa, considerando, principalmente, trechos das referidas obras que demarcam o Rio São Francisco como espaço literário em diferentes tempos. Esse espaço precisa ser visto para além dos limites cartográficos e apreendido a partir de seus diversos aspectos: físicos, materiais, climáticos, políticos, culturais, simbólicos, identitários, discursivos, dentre outros. O estudo analítico das obras de Lins produzidas no período de 1964 a 1980, assim como da prosa contemporânea de Barbosa, traça um panorama da literatura sanfranciscana e de sua inserção na cena literária baiana. Construímos a fundamentação teórica a partir das discussões dos conceitos de sertão, território, identidades e representação, além de buscarmos aprofundar as concepções de sertão das águas e cartografias-identitárias. Como referenciais basilares, nos valemos de Afrânio Coutinho e J. Galante de Souza (1990), Jorge de Souza Araújo (2008), Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2011), Cláudia Pereira Vasconcelos (2012), Homi Bhabha (2013), Stuart Hall (2016, 2020), Walter Mignolo (2020) e Rogério Haesbaert (2021). As discussões propostas por esses autores deram base para sustentar os debates e problematizações realizados ao longo da tese, uma vez que defendemos a ideia de que é preciso que se ergam contra discursos ao modelo hegemônico. Dessa maneira, acreditamos que o rio literário que corre pelas páginas de Wilson Lins, Carlos Barbosa e de tantos outros autores forja um sertão feito de gente e de suas vivências e instaura um novo lugar de enunciação, fazendo com que as visões cristalizadas daquele território sejam ressignificadas.
dc.description.abstract2: In this study, we seek to analyze the novelistic production of Baiano writers Wilson Lins and Carlos Barbosa, focusing on the constitution of sertanejo-riverine cartographies throughout the narratives. We therefore set out with our guiding questions, which problematize the presence of the waters of the São Francisco as a driver of identities; and how subjects and territory are constituted from exchanges and move unilateral visions that try to fix concepts and conceptions. By bringing up these issues, we outline an analysis of literary space as a construct produced by the relationships between this territory and the identities forged there, seeking, above all, to put on the agenda how these relationships take place, how both - space and identities - interpenetrate, modify and construct each other. The bibliographical research takes a qualitative approach based on an analysis of the novels by Wilson Lins and Carlos Barbosa, considering, above all, excerpts from these works that demarcate the São Francisco River as a literary space at different times. This space needs to be seen beyond cartographic limits and understood from its various aspects: physical, material, climatic, political, cultural, symbolic, identity, discursive, among others. The analytical study of Lins' works produced between 1964 and 1980, as well as Barbosa's contemporary prose, provides an overview of Literature set on the São Francisco River and its insertion into the literary scene in Bahia. We built the theoretical foundation on discussions of the concepts of sertão, territory, identities and representation, as well as looking deeper into the concepts of sertão das águas and identity cartographies. As basic references, we used Afrânio Coutinho and J. Galante de Souza (1990), Jorge de Souza Araújo (2008), Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2011), Cláudia Pereira Vasconcelos (2012), Homi Bhabha (2013), Stuart Hall (2016, 2020), Walter Mignolo (2020) and Rogério Haesbaert (2021). The discussions proposed by these authors provided the basis for the debates and problematizations carried out throughout the thesis, since we defend the idea that it is necessary to raise counter-discourses to the hegemonic model. In this way, we believe that the literary river that flows through the pages of Wilson Lins, Carlos Barbosa and many other authors forges a sertão made up of people and their experiences and establishes a new place of enunciation, causing crystallized visions of that territory to be reframed.
dc.identifier.citation: BONFIM, Joseilton Ribeiro do. Sertão das águas: o Rio São Francisco nos romances de Wilson Lins e Carlos Barbosa. Orientador: Marcos Aurélio Souza. 2025. 205f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagens) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6720161682791880
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação (PPGEL) em Estudo de Linguagens
dc.subject.keywordscartografias identitárias
dc.subject.keywordsmultiterritorialidade
dc.subject.keywordssertanidade baiana
dc.subject.keywordssertão do São Francisco.
dc.title: Sertão das águas: o Rio São Francisco nos romances de Wilson Lins e Carlos Barbosa
dc.title.alternative: Backlands of waters: the São Francisco river in the novels of Wilson Lins and Carlos Barbosa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis