Acessibilidade e utilização dos serviços da Atenção Primária à Saúde por trabalhadores feirantes
dc.contributor.advisor: Rios, Marcela Andrade
dc.contributor.author: Soares, Alexandre de Almeida
dc.contributor.referee: Cotrim Junior, Dorival Fagundes
dc.contributor.referee: Cruz, Silvana Portella Lopes
dc.contributor.referee: Pereira, Tatiana Barreto
dc.date.issued: 0011-01-25
dc.description.abstract: Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil é consolidada como o centro ordenador das redes de atenção no Sistema Único de Saúde (SUS), tendo suas ações de saúde articuladas na perspectiva de promoção, proteção, prevenção, tratamento e reabilitação que consideram a individualidade e a coletividade dos sujeitos com práticas assistenciais democráticas e participativas. Objetivo: Avaliar a acessibilidade e utilização dos serviços da Atenção Primária à Saúde (APS) no cuidado aos trabalhadores feirantes. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa dos trabalhadores feirantes de um mercado municipal do interior da Bahia. A amostra de participantes do estudo foi de 55 trabalhadores informais alcançados através da técnica snowball (bola de neve). A pesquisa baseou-se no Primary Care Assessment - PCATool (versão para adultos), com o uso de 15 itens selecionados dos componentes “utilização dos serviços de saúde” e “acessibilidade”. Resultados: Os atributos "utilização dos serviços de saúde" e "acessibilidade" apresentaram grau insatisfatório de acordo avaliação dos trabalhadores feirantes, sendo ambos os valores abaixo de 6,6 como considerado pelo PCATool – Brasil. Considerações finais: Os resultados desse estudo revelaram uma realidade desafiadora na busca e no acesso dos trabalhadores informais do munícipio estudado aos serviços da Atenção Primária a Saúde, cabendo aos gestores e profissionais da saúde da APS adotar estratégias para promoção de uma assistência integral, resolutiva e equânime.
dc.description.abstract2: Introduction: Primary Health Care (PHC) in Brazil is consolidated as the organizing center of care networks within the Unified Health System (SUS), with its health actions articulated from the perspective of promotion, protection, prevention, treatment, and rehabilitation, considering the individuality and collectivity of subjects with democratic and participatory care practices. Objective: To evaluate the accessibility and utilization of Primary Health Care (PHC) services in the care of market vendors. Methods: This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach to market vendors in a municipal market in the interior of Bahia. The sample of study participants consisted of 55 informal workers reached through the snowball sampling technique. The research was based on the Primary Care Assessment - PCATool (adult version), using 15 selected items from the components "utilization of health services" and "accessibility". Results: The attributes "use of health services" and "accessibility" showed unsatisfactory levels according to the evaluation of the market workers, with both values ​​below 6.6 as considered by the PCATool – Brazil. Final considerations: The results of this study revealed a challenging reality in the search for and access to Primary Health Care services by informal workers in the studied municipality. It is up to the managers and health professionals of Primary Health Care to adopt strategies to promote comprehensive, effective, and equitable care.
dc.identifier.citation: SOARES, Alexandre de Almeida. Acessibilidade e utilização dos serviços da Atenção Primária à Saúde por trabalhadores feirantes. Orientadora: Marcela Andrade Rios. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em enfermagem) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Guanambi/BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2240545901251927
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6294
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
dc.publisher.program: Colegiado de enfermagem
dc.subject.keywords: Saúde do trabalhador
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Acesso aos serviços de saúde
dc.title: Acessibilidade e utilização dos serviços da Atenção Primária à Saúde por trabalhadores feirantes
dc.title.alternative: Accessibility and use of health services by market workers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis