Impactos da atividade física na redução de quedas e melhoria na independência funcional e qualidade de vida de Idosos: uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor | Santos, Klaus Araújo | |
| dc.contributor.author | Santos, Veronica de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Uebister Igor dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Carlos Rafaell Correia de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um fenômeno crescente no Brasil e no mundo, exigindo atenção as condições de saúde, autonomia e qualidade de vida da população idosa. Nesse contexto, as quedas configuram-se como um dos principais problemas de saúde pública, por estarem diretamente associadas ao declínio funcional, à perda da independência funcional e a redução da qualidade de vida. Diante disso o presente estudo teve como objetivo geral analisar a relação entre as quedas em idosos, a independência funcional e a qualidade de vida, por meio de uma revisão da literatura, destacando o papel da atividade física nesse contexto. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Periódicos CAPES), utilizando os descritores, atividade física, idosos e quedas, dos anos 2020 há 2025, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Inicialmente foram encontrados 269 artigos, dos quais 36 atenderam aos critérios de inclusão, sendo 29 em português e 7 em inglês. Após a leitura dos resumos e textos completos, 5 estudos foram selecionados para compor a análise. Os resultados evidenciaram que a prática regular de atividade física exerce um papel fundamental na manutenção do equilíbrio, da mobilidade funcional e da força muscular, reduzindo significativamente o risco de quedas e suas consequências. Observou-se que o idosos fisicamente ativos apresentam menor risco de sarcopenia, melhor desempenho funcional e menor medo de cair quando comparados ao sedentário. Além disso, a atividade física demonstrou impacto positivo não apenas nos aspectos físicos, mas também nos aspectos psicológicos e sociais da qualidade de vida. Conclui-se que a atividade física é uma estratégia essencial para a promoção do envelhecimento ativo, contribuindo diretamente para a preservação da independência funcional, a prevenção de quedas e a melhoria da qualidade de vida da população idosa. | |
| dc.description.abstract2 | Population aging is a growing phenomenon in Brazil and worldwide, requiring greater attention to the health conditions, autonomy, and quality of life of the elderly population. In this context, falls are one of the main public health problems, as they are directly associated with functional decline, loss of independence, and reduced quality of life. In view of this, the present study aimed, in general, to analyze the relationship between falls in the elderly, functional independence, and quality of life through a literature review, highlighting the role of physical activity in this context. This is a literature review conducted in the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine – PubMed, and the Periodicals Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES Periodicals, using the descriptors physical activity, elderly, and falls, from the years 2020 to 2025, combined with the Boolean operators AND and OR. Initially, 269 articles were found, of which 36 met the inclusion criteria, with 29 in Portuguese and 7 in English. After reading the abstracts and full texts, 5 studies were selected to be part of the analysis. The results showed that regular physical activity plays a fundamental role in maintaining balance, functional mobility, and muscle strength, significantly reducing the risk of falls and their consequences. It was observed that physically active elderly individuals have a lower risk of sarcopenia, better functional performance, and less fear of falling compared to sedentary individuals. Additionally, physical activity demonstrated a positive impact not only on physical aspects but also on the psychological and social aspects of quality of life. It is concluded that physical activity is an essential strategy for promoting active aging, directly contributing to the preservation of functional independence, the prevention of falls, and the improvement of the quality of life of the elderly population. Keywords: Elderly. Physical activity. Falls. Functional independence. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Veronica de Jesus. Impactos da atividade física na redução de quedas e melhoria na independência funcional e qualidade de vida de Idosos: uma revisão da literatura. Orientador: Klaus Araújo Santos. 2025. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4482928822348132 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | idosos | |
| dc.subject.keywords | atividade física | |
| dc.subject.keywords | quedas | |
| dc.subject.keywords | independência funcional | |
| dc.title | Impactos da atividade física na redução de quedas e melhoria na independência funcional e qualidade de vida de Idosos: uma revisão da literatura | |
| dc.title.alternative | Impacts of physical activity on reducing falls and improving functional independence and quality of life in older adults: a literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |