O papel estratégico do cadastro único para programas sociais do Governo Federal na mitigação das desigualdades sociais
| dc.contributor.advisor | Lopes, Maryângela Ribeiro de Aquino Lira | |
| dc.contributor.author | Jesus, Ronie Silva de | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Paulo de Tarso Duarte | |
| dc.contributor.referee | Silva, Fátima Rejane Maria de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel estratégico do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico) na mitigação das desigualdades sociais no Brasil. Partindo de uma revisão da realidade socioeconômica brasileira, evidencia-se a importância do CadÚnico como ferramenta de inclusão social, facilitando o acesso a programas governamentais que visam reduzir a pobreza e promover a equidade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em uma revisão extensiva da literatura.Os resultados destacaram a necessidade de melhorias na gestão de dados, integração entre sistemas e fortalecimento da capacidade institucional para garantir uma implementação mais eficiente e equitativa das políticas sociais. Conclui-se que, embora o Cadastro Único tenha avançado na ampliação do acesso a benefícios sociais, persistem desafios significativos que requerem intervenções estratégicas e contínuas para promover uma inclusão social mais efetiva no Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the strategic role of the Single Registry for Social Programs of the Federal Government (CadÚnico) in mitigating social inequalities in Brazil. Starting from a review of the Brazilian socioeconomic reality, the importance of CadÚnico as a tool for social inclusion is highlighted, facilitating access to government programs that aim to reduce poverty and promote equity. The research adopts a qualitative approach, based on an extensive literature review. The results highlighted the need for improvements in data management, integration between systems and strengthening institutional capacity to ensure a more efficient and equitable implementation of social policies. It is concluded that, although the Single Registry has made progress in expanding access to social benefits, significant challenges persist that require strategic and continuous interventions to promote more effective social inclusion in Brazil. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Cadastro Único | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade social | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Direitos sociais | |
| dc.title | O papel estratégico do cadastro único para programas sociais do Governo Federal na mitigação das desigualdades sociais | |
| dc.title.alternative | The strategic role of the single registry for Federal Government social programs in mitigating social inequalities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |