Gestão escolar e experiências gestoras: o website como ferramenta pedagógica para registro e socialização de saberes de um Município do Território do Sisal – BA
dc.contributor.advisor: Castro, Selma Barros Daltro de
dc.contributor.author: Cordeiro, Silvaneide Santos
dc.contributor.referee: Soares, Marcia Torres Neri
dc.contributor.referee: Venas, Ronaldo Figueiredo
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: O presente estudo, intitulado “Gestão Escolar e Experiências Gestoras: O Website como Ferramenta Pedagógica para Registro e Socialização de Saberes de um Município do Território do Sisal - BA”, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, com vinculação ao Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES). Parte da seguinte questão norteadora: como a socialização das práticas de gestão podem contribuir para a valorização profissional e a construção de novos saberes a partir da realização de rodas de conversas e produção de uma ferramenta pedagógica com gestores escolares de um município do Território do Sisal - BA? Traz como objetivo geral analisar a gestão escolar, suas implicações no cotidiano profissional com vistas à construção de um website colaborativo como instrumento pedagógico para compartilhamento das experências da gestão desenvolvidas. O aporte teórico utilizado está ancorado nos estudos de Paro (2016), Sander (2007), Libâneo, Oliveira, Toschi (2012), Luck (2009). É um estudo que foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) a partir do parecer de nº 5.983.392. A proposta interventiva foi organizada para a realização de quatro encontros no formato de rodas de conversas, divididas entre duas rodas presenciais, duas na modalidade virtual pela plataforma de videoconferência Google Meet e intencionou tecer discussões de temas relacionados à gestão escolar. Os resultados revelaram características contextuais de uma gestão escolar pautada pelos princípios da gestão democrática, e com a legislação municipal em conformidade com o que se aponta na Constituição Federal do Brasil (CF) e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Outrossim apontou como as partilhas das experiências gestoras tecidas a partir das ações formativas, as rodas de conversas, foram positivas, proporcionando momentos ímpares de trocas, valorização e construção de novos saberes. Salienta se ainda que os registros e discussões que subsidiaram a construção coletiva da ferramenta pedagógica e produto do mestrado, o website Portal da Gestão Escolar constituiu-se como devolutiva social para partilha, democratização/construção de novos saberes e valorização profissional.
dc.description.abstract2: The present study, entitled "School Management and Managerial Experiences: The Website as a Pedagogical Tool for Recording and Socializing Knowledge in a Municipality in the Sisal Territory - BA", is a qualitative research of an applied nature, linked to the Graduate Program in Educational and Social Intervention (PPGIES). It addresses the following guiding question: how can the socialization of management practices contribute to professional valorization and the construction of new knowledge through the implementation of conversational circles and the production of a pedagogical tool with school managers from a municipality in the Sisal Territory - BA? Its general objective is to analyze school management, its implications in professional daily life aiming at the construction of a collaborative website as a pedagogical instrument for sharing developed management experiences. The theoretical framework used is anchored in the studies of Paro (2016), Sander (2007), Libâneo, Oliveira, Toschi (2012), Luck (2009). It is a study that was submitted and approved by the Research Ethics Committee (CEP) based on opinion number 5.983.392. The intervention proposal was organized to carry out four meetings in the format of conversational circles, divided between two face-to-face circles and two virtual ones via the Google Meet video conferencing platform, aiming at discussions on topics related to school management. The results revealed contextual characteristics of a school management guided by the principles of democratic management, and with municipal legislation in accordance with what is stated in the Federal Constitution of Brazil (CF) and the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB). It also pointed out how the sharing of managerial experiences woven from training actions, the conversational circles, were positive, providing unique moments of exchange, valorization, and construction of new knowledge. It is also emphasized that the records and discussions that supported the collective construction of the pedagogical tool and product of the master's degree, the website "School Management Portal", constituted a social feedback for sharing, democratization/construction of new knowledge, and professional valorization.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Silvaneide Santos. Gestão escolar e experiências gestoras: o website como ferramenta pedagógica para registro e socialização de saberes de um Município do Território do Sisal – BA. Orientadora: Selma Barros Daltro de Castro. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8794302740961909
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Gestão Escolar
dc.subject.keywords: Experiências Gestoras
dc.subject.keywords: Socialização de Saberes
dc.subject.keywords: Valorização Profissional
dc.title: Gestão escolar e experiências gestoras: o website como ferramenta pedagógica para registro e socialização de saberes de um Município do Território do Sisal – BA
dc.title.alternative: School management and managerial experiences: the website as a pedagogical tool for recording and socializing knowledge in a Municipality in the Sisal Territory – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis