Relato de experiência: estágio supervisionado em espaços não escolares
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Fábio de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marina Dias Porto | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Sandra Eliza | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Fabiane Fernandes | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Este relato de experiência foi realizado baseado nas experiências vivenciadas durante o Estágio supervisionado em espaços não escolares, no curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia, sob supervisão do professor MSc. Fábio de Oliveira, no programa Primeira Infância que atende crianças de 03 a 15 anos, no Centro de Referência de Assistência Social - CRAS Centro de Referência de Assistência Social - CRAS, município de Catolândia-BA, e busca relatar a experiência da observação e da regência no ambiente não escolar, os desafios e as análises realizadas pela estagiária no Campo de estágio. Durante o Estágio Supervisionado em espaços não escolares, a estagiária teve a oportunidade de observar e lecionar aulas, participar da elaboração de atividades, dinâmica, oficinas, artesanatos e eventos no CRAS, além de conhecer o ambiente não escolar como um espaço diverso que atende diferentes tipos de sujeitos, auxilia no processo de aprendizagem e vários tipos de demandas. Portanto, podemos afirmar que a disciplina de estágio abre espaço para que o estudante de licenciatura adquira experiências sobre a realidade de diferentes espaços para atuação fora da sala de aula e construa conhecimentos essenciais à sua formação profissional. | |
| dc.description.abstract2 | This experiential report was based on the experiences lived during the Supervised Internship in non-school settings, as part of the Biological Sciences Teaching degree at the State University of Bahia, under the supervision of Professor MSc. Fábio de Oliveira, in the Early Childhood program that serves children aged 3 to 15 years at the Social Assistance Reference Center - CRAS, in the municipality of Catolândia-BA. It aims to recount the experience of observation and teaching in a non-school environment, the challenges faced, and the analyses conducted by the intern in the internship field. During the Supervised Internship in non-school settings, the intern had the opportunity to observe and teach classes, participate in activity planning, dynamics, workshops, crafts, and events at CRAS, as well as to understand the non-school environment as a diverse space that caters to different types of individuals and supports various learning processes and demands. Therefore, we can affirm that the internship discipline opens up opportunities for teaching degree students to gain experiences regarding the reality of different working environments outside the classroom and to build essential knowledge for their professional training. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marina Dias Porto. Relato de experiência: estágio supervisionado em espaços não escolares. Orientador: Fábio de Oliveira. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas). Departamento de Ciências Humanas – DCH, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5018239281201897 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | conhecimento | |
| dc.subject.keywords | diversidade | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.title | Relato de experiência: estágio supervisionado em espaços não escolares | |
| dc.title.alternative | Experience report: supervised internship in non-school settings | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |