Professores e graduandos de história: saberes e experiências
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.author: Santos , Geniclécia Lima dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: A formação docente tem sido discutida por muitos estudiosos da área na perspectiva de refletir sobre as habilidades e competências para um bom exercício profissional. Entendendo que a formação e prática do professor são complexas, o presente estudo traz à tona questões referentes à formação de graduandos e professores em exercício, propondo um novo olhar para o processo de formação de graduandos durante a graduação e de professores que estão no chão das escolas, desmistificando muitos discursos ainda presentes nesse contexto educacional e de formações, bem como, as oposições simplistas entre posturas de profissionais e estudantes. Este trabalho tem, por conseguinte, o foco de pesquisa nos saberes e nas experiências que são construídas ao longo das vivências desses sujeitos, por meio de suas narrativas. O objetivo da pesquisa é compreender como os professores e estudantes, que atuam no ensino de História, significam seus processos formativos. Como aporte teórico, destacamos: Certeau (1998); Bondía (2002); Monteiro (2007); Nóvoa (1995); Souza (2007); Tardif (2007). A definição da história oral por meio das entrevistas semiestruturada e memorial ratificou a relação dialógica estabelecida com os objetos/sujeitos da pesquisa. A história oral se fez como fonte e método em busca de captar a visão própria dos sujeitos históricos. Também busquei travar um diálogo com fontes escritas, como os relatórios de estágio, projeto do curso de licenciatura plena em História para fins de renovação do reconhecimento e regulamento setorial de estágio do curso de História. O cenário de pesquisa construiu-se nas relações entre docentes e estudantes do curso de licenciatura em História na Universidade do Estado da Bahia – UNEB/Campus XIV e profissionais da educação que atuam na educação básica, na rede estadual e municipal de Conceição do Coité - Bahia. Os interlocutores são nove estudantes de graduação e seis professores do ensino básico e superior. Resultaram, portanto, do cruzamento dessas fontes, a pesquisa e as reflexões apresentadas sobre o tema.
dc.description.abstract2: Teacher training has been discussed by many scholars in the field in the perspective of reflecting on the skills and competencies for good professional practice. Understanding that teacher training and practice are complex, the present study raises questions regarding the training of undergraduate and in-service teachers, proposing a new look at the process of training undergraduates during graduation and of teachers who are on the floor of schools, demystifying many discourses still present in this context of education and training, as well as the simplistic oppositions between positions of professionals and students. This work therefore has the focus of research on the knowledge and experiences that are built along the experiences of these subjects, through their narratives. The objective of the research is to understand how the teachers and students, who act in the teaching of History, mean their formative processes. As a theoretical contribution, we highlight: Certeau (1998); Bondía (2002); Monteiro (2007); Nóvoa (1995); Souza (2007); Tardif (2007). The definition of oral history through semi-structured and memorial interviews ratified the dialogical relationship established with the objects / subjects of the research. Oral history was made as a source and method in search of capturing the own view of historical subjects. I also sought to engage in a dialogue with written sources such as the internship reports, full undergraduate course project in history for purposes of renewal of recognition and sectoral regulation of the course of history course. The research scenario was built on the relationships between teachers and undergraduate students in History of the University of Bahia State - UNEB / Campus XIV and education professionals who work in basic education, in the state and municipal network of Conceição do Coité - Bahia. The interlocutors are nine graduate students and six primary and higher education teachers. As a result, the research and the reflections presented on the subject have resulted from the cross-fertilization of these sources. Keywords: formation. teaching. experience. you know. memoirs.
dc.identifier.citation: SANTOS, Geniclécia Lima dos. Professores e graduandos de história: saberes e experiências. Orientadora: Iris Verena Santos fe Oliveira. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5555161835471233
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsformação
dc.subject.keywordsdocência
dc.subject.keywordsexperiência
dc.subject.keywordssaberes
dc.subject.keywordsmemórias
dc.title: Professores e graduandos de história: saberes e experiências
dc.title.alternative: History teachers and undergraduates: knowledge and experiences.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis