Mapeamento de práticas ambientais em escolas do município de Senhor do Bonfim, BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Queiroz de
dc.contributor.author: Silva, Carla Oliveira
dc.contributor.referee: Freitas, Juliana Côrtes de
dc.contributor.referee: Bastos, Adson dos Santos
dc.description.abstract: A partir da década de 70, iniciam-se as primeiras discussões mundiais para tratar dos problemas ambientais, neste contexto, surge a Educação Ambiental como método de reconstrução da relação-homem natureza. No Brasil a partir da Constituição Federal de 88 iniciam-se as Políticas Públicas que norteiam a implementação da Educação Ambiental no país; surgem os Parâmetros Curriculares Nacionais que apontam a necessidade da implantação da Educação Ambiental no cotidiano escolar como caráter transversal e interdisciplinar em todas as modalidades de ensino, sendo emergencial para o ensino fundamental. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a existência de projetos e/ou ações voltados para Educação Ambiental em escolas do município de Senhor do Bonfim BA. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos, e através de entrevista com representantes de seis escolas do município, as quais contemplam a modalidade de ensino fundamental e que consentiram em participar desta pesquisa. Foi encontrado Projeto Político Pedagógico em cinco escolas visitadas, sendo que a Educação Ambiental foi contemplada em apenas quatro desses Projetos e abordagem se deu por meio de projetos e/ou ação. Assim, é necessário fortalecer a práxis educativa ambiental nas escolas, visando atender tanto as peculiaridades locais quanto as da sociedade contemporânea
dc.description.abstract2: From the 1970s onwards, the first global discussions began to address environmental problems. In this context, Environmental Education emerged as a method for rebuilding the relationship between man and nature. In Brazil, since the Federal Constitution of 1988, public policies have begun to guide the implementation of environmental education in the country; the National Curriculum Parameters have emerged, pointing to the need to implement environmental education in everyday school life as a cross-curricular and interdisciplinary approach in all types of education, with an emergency in primary education. The aim of this study was to investigate the existence of projects and/or actions aimed at Environmental Education in schools in the municipality of Senhor do Bonfim, BA. The data was collected by means of a documentary analysis of the Pedagogical Political Projects, and through interviews with representatives of six schools in the municipality, which include the elementary school modality and which consented to take part in this research. Pedagogical Political Projects were found in five of the schools visited. Environmental Education was included in only four of these projects, and the approach was through projects and/or action. Thus, it is necessary to strengthen environmental educational praxis in schools, with a view to meeting both local peculiarities and those of contemporary society
dc.identifier.citation: SILVA, Carla Oliveira. Mapeamento de práticas ambientais em escolas do município de Senhor do Bonfim, BA. Orientador: Rodrigo Queiroz de Oliveira. 2012. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim-BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Projeto Político Pedagógico
dc.subject.keywords: Práticas educativas
dc.title: Mapeamento de práticas ambientais em escolas do município de Senhor do Bonfim, BA
dc.title.alternative: Mapping environmental practices in schools in the municipality of Senhor do Bonfim, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis