O Uso das metodologias ativas por meio das Tdics no processo de ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa
dc.contributor.advisor: Fontes, Janine
dc.contributor.author: Dantas , Sabrina Soares da Silva
dc.description.abstract: No contexto educacional contemporâneo, a aplicação de metodologias ativas mediadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) tem se destacado como uma abordagem inovadora e eficaz para o ensino da língua portuguesa. Este trabalho de conclusão de curso explora como essas metodologias podem promover uma participação mais engajada e autônoma dos alunos. Analisa também o impacto de práticas metodológicas na construção do conhecimento linguístico, enfatizando a importância da interação digital para o desenvolvimento de habilidades críticas e comunicativas. Com a crescente integração das TDIC na sala de aula, este estudo visa contribuir para a compreensão dos benefícios e desafios de incorporar essas ferramentas no processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa. Conclui-se que a adoção de metodologias ativas mediadas pelas TDICs no ensino da Língua Portuguesa não é apenas uma tendência contemporânea, mas uma necessidade para acompanhar as transformações da sociedade digital.
dc.description.abstract2: In the contemporary educational context, the application of active methodologies mediated by Digital Information and Communication Technologies (DIT) has stood out as an innovative and effective approach to teaching the Portuguese language. This course conclusion work explores how these methodologies can promote more engaged and autonomous student participation. It also analyzes the impact of methodological practices on the construction of linguistic knowledge, emphasizing the importance of digital interaction for the development of critical and communicative skills. With the increasing integration of TDIC in the classroom, this study aims to contribute to the understanding of the benefits and challenges of incorporating these tools into the Portuguese language teaching-learning process. It is concluded that the adoption of active methodologies mediated by TDICs in teaching the Portuguese language is not only a contemporary trend, but a necessity to keep up with the transformations of the digital society.
dc.identifier.citation: DANTAS, Sabrina Soares da Silva, O Uso das metodologias ativas por meio das Tdics no processo de ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa. Orientadora: Janine Fontes.2024.39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywordsmetodologias ativas
dc.subject.keywordsensino
dc.subject.keywordslíngua portuguesa
dc.title: O Uso das metodologias ativas por meio das Tdics no processo de ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa
dc.title.alternative: The Use of Active Methodologies through Tdics in the Teaching-Learning Process of the Portuguese Language
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis