O processo de desertificação da caatinga: impactos ambientais no distrito de Brejo Grande, Miguel Calmon, Bahia (1995-2017)
dc.contributor.advisor | GÓES, Liliane Matos | pt_BR |
dc.contributor.author | SAMPAIO, Erenildes Souza. | pt_BR |
dc.contributor.referee | BAITZ, Ednice de Oliveira Fontes | pt_BR |
dc.contributor.referee | SOUZA, Sirius Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | A desertificação é o processo de depauperamento do potencial químico e físico do solo. Este processo vem sendo ampliado devido a intensificação das atividades antrópicas que impactam domínios frágeis, a exemplo da caatinga, que possuem "lenta" capacidade de regeneração. Em geral, a desertificação ocorre em áreas áridas, semiáridas e subúmidas secas pertencentes, predominantemente, em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento. A perda de solo agricultável vem aumentando significativamente, desta forma, agrava ainda mais a situação das economias desses países, o que tem chamado a atenção de autoridades de todo o mundo. O presente trabalho tem o objetivo de analisar as causas e as consequências que desencadeiam o processo de desertificação no domínio das depressões interplanálticas semiáridas do nordeste, em particular, no distrito de Brejo Grande, município de Miguel Calmon-Bahia. Desta forma, utilizou-se da abordagem geossistêmica para o estudo e compreensão da dinâmica ambiental. Os resultados apontaram que a principal causa da desertificação são oriundas das práticas inadequadas e intensas de uso e ocupação do solo do sistema antrópico. As consequências da pressão do sistema antrópico sobre o sistema físico ambiental são evidenciadas na paisagem por meio do desmatamento de áreas com vegetação nativa, consequentemente, diminuição da biodiversidade; salinização e alcalinização do solo; intensificação de processos erosivos, que ocasionam redução das terras agricultáveis; como também, diminuição da disponibilidade e da qualidade dos recursos hídricos. Conclui-se que esta transformação ocorreu/ocorre de forma gradativa, por conseguinte, geram impactos de ordem ambientais, sociais e econômicas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research was carried out in the community of Coxo de Dentro, municipality Deforestation in the Caatinga ,comes generating processes of desertification.Desertification is the process of land degradation in arid, semi-arid and dry subúmidas, resulting from various factors, including climatic variations and human activities. Among the main causes responsible for desertification are: the Deforestation in the Caatinga comes generating processes of desertification. Desertification is the process of land degradation in arid, semi-arid and dry subúmidas, resulting from various factors, including climatic variations and human activities. Among the main causes responsible for desertification are: the deforestation of areas with native vegetation and the soil-intensive, both in agriculture and livestock. As a result of desertification occurs to the removal of vegetation cover, reduced biodiversity, intensification of the erosive process, reduction of arable land and decrease in the availability and quality of water resources. In Brazil, much of the land with levels of susceptibility to desertification of moderate to very high is in the semiarid areas and subúmidas in the Northeast, where the predominance of the caatinga and generally speaking, the causes of desertification in the Northeast are no different those standard . The formation of deserts eliminates the lives of thousands of species of animals and plants, are radically modifies the affected region ecosystem. The social damage can be characterized by important changes which the increasing loss of productive capacity causes in family units. Aspect found in the District of Brejo Grande Miguel Calmon, Bahia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Erenildes Souza. O processo de desertificação da caatinga: impactos ambientais no distrito de Brejo Grande, Miguel Calmon, Bahia (1995-2017). Orientadora: Profa. Me. Liliane Matos Góes. 2017. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Depauperamento do Sol | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sistema Antrópico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sistema Físico Ambiental | pt_BR |
dc.title | O processo de desertificação da caatinga: impactos ambientais no distrito de Brejo Grande, Miguel Calmon, Bahia (1995-2017) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |