Equipe multiprofissional no Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) em uma instituição especializada de Jacobina/BA: tecendo o cuidado para alunos com TEA
dc.contributor.advisor | Salvadori, Juliana Cristina | |
dc.contributor.author | Andrade, Elciana Roque de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Nicoleta Mendes de | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Almeida, Carla Verônica Albuquerque | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa nasce da experiência de acompanhamento de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), compartilhada com os professores do Centro de Atendimento Educacional Especializado CAEE de uma instituição especializada na cidade de Jacobina/BA, e tem como objeto a atuação da equipe multiprofissional na tessitura de práticas de cuidado para crianças com TEA no CAEE. A investigação se caracteriza como qualitativa, tendo como método o Estudo de Caso e como lócus e participantes o CAEE de uma instituição especializada na atenção à pessoas com deficiência da cidade de Jacobina/BA e profissionais que compõem a equipe multiprofissional deste CAEE. Apresenta como objetivo geral compreender como a equipe multiprofissional deste CAEE tem desenvolvido práticas de cuidado e as implicações destas para os alunos com TEA. Os objetivos específicos dessa pesquisa são: 1. Observar e descrever as práticas utilizadas pela equipe multiprofissional deste CAEE para alunos com TEA; 2. Acompanhar e avaliar o desenvolvimento de práticas de cuidado para alunos com TEA neste CAEE, a fim de mapear as práticas de trabalho. Os dispositivos utilizados para a construção dos dados foram: a análise documental, a observação participante, a entrevista semiestruturada e o grupo focal. Para análise e interpretação dos dados construídos, a pesquisa se inspirou na teoria da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin (2016). Emergiram dos dados em campo as seguintes categorias de análise: observação, ludicidade, vínculo afetivo, identificação das preferências, adaptação/flexibilização das atividades. A análise dos dados em campo evidencia o conflito entre o paradigma inclusivo, presente nos documentos institucionais e as práticas desenvolvidas pelos profissionais, centradas no modelo tradicional de saúde e de educação. Sobre os desafios relacionados ao atendimento educacional especializado ao aluno com TEA, emergem dos dados questões de ordem comportamentais, dentre elas: a estereotipias, a dificuldade de realizar e manter o contato visual, a dificuldade em comunicar-se. A relevância e maior contribuição deste estudo está na análise entre o que é proposto pelos documentos norteadores acerca da intersetorialidade no AEE, e como este atendimento é operacionalizado em instituição especializada em diálogo com a perspectiva inclusiva. A proposta de intervenção diz respeito a sistematização do Núcleo de Apoio a Educação Especial, formado por profissionais representantes de setores diversos, amparadas pela perspectiva da Educação Continuada voltada para a temática integralidade do cuidado à pessoa com deficiência pelo paradigma inclusivo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research stems from the experience of tracking students with Autism Spectrum Disorders (ASD), shared with teachers of the Centro de Atendimento Educacional Especializado CAEE of a specialized institution in the city of Jacobina/BA, and its purpose is the performance of the multiprofessional team in the elaboration of care practices for children with ASD at CAEE. The research is characterized as qualitative, having as method the Case Study and as locus and participants the CAEE of an institution specialized in the care of people with deficiency in the city of Jacobina/BA and professionals that make up this CAEE's multiprofessional team. The general objective is to understand how the CAEE multiprofessional team has developed care practices and their implications for students with ASD. The specific objectives of this research are: 1. Observe and describe the practices used by this CAEE multiprofessional team for students with ASD; 2. Monitor and evaluate the development of care practices for students with ASD in this CAEE in order to map the working practices. The devices used for the construction of the data were: document analysis, participant observation, semi-structured interviews and focus group. For analysis and interpretation of the constructed data, the research was inspired by the theory of Content Analysis proposed by Laurence Bardin (2016). The following categories of analysis emerged from the field data: observation, playfulness, affective bonding, identification of preferences, adaptation/flexibility of activities. The analysis of the field data shows the conflict between the inclusive paradigm, present in the institutional documents and the practices developed by the professionals, centered on the traditional model of health and education. About the challenges related to specialized educational assistance to students with ASD, behavioral questions emerge from the data, among them: the stereotypes, the difficulty to achieve and maintain eye contact, difficulty in communicating. The relevance and major contribution of this study is the analysis of what is proposed by guiding documents about intersectionality in AEE, and how this service is operationalized in an institution specialized in dialogue with the inclusive perspective. The intervention proposal concerns the systematization of the Special Education Support Center,formed by professionals representing various sectors, supported by the perspective of Continuing Education focused on the theme of comprehensive care for people with deficiency through the inclusive paradigm. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Elciana Roque de Souza. Equipe Multiprofissional no Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) em uma instituição especializada de Jacobina/BA: tecendo o cuidado para alunos com TEA. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori.2019. 134 f. . Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4237076959341440 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.title | Equipe multiprofissional no Centro de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) em uma instituição especializada de Jacobina/BA: tecendo o cuidado para alunos com TEA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Multidisciplinary team at the Center for Specialized Educational Support (CAEE) in a specialized institution in Jacobina, Bahia: weaving care for students with ASD | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |