Um educador negro na chapada diamantina: a história ainda não contada
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Barbosa, Kátia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee: Lima, Marta Maria Leone
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Silva, José Carlos de Araújo
dc.date.issued: 2008-12
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar o processo de formação de Dr. Aderbal de Santana Barbosa e registrar a memória deste médico/educador, a fim de compreender as bases sobre as quais estavam assentadas suas iniciativas de intervenção social, sobretudo no que respeita aos caminhos da expansão do ensino na Bahia, em razão da implantação do Ginásio de Ituaçu, em 1960. Além disto, volta-se para investigar o panorama das relações raciais na sociedade baiana, a fim de compreender as dinâmicas de ascensão social do segmento negro da população, do qual Dr. Aderbal faz parte. Dedica-se, ainda, a conhecer a trajetória de formação / escolarização do educador em questão, bem como revelar as circunstâncias sob as quais foi fundado o Ginásio de Ituaçu. O estudo foi desenvolvido no campo da pesquisa de abordagem qualitativa através da qual foram analisados os depoimentos de pessoas que conviveram com Dr. Aderbal e pessoas que presenciaram o momento histórico da fundação do Ginásio. Foi realizada uma pesquisa documental nos acervos do Memorial da Faculdade de Medicina da Bahia, do Colégio Central (antigo Colégio da Bahia), do acervo particular dos familiares, este compreendendo documentos e material iconográfico. A pesquisa possibilitou conhecer, a partir da trajetória de Dr. Aderbal de Santana Barbosa como liderança no campo da educação, bem como outros aspectos relacionados ao seu grupo familiar, que aqui utilizamos apenas para demonstrar uma determinada situação de êxito profissional que era, se não comum, era ao menos provável para outras famílias negras no referido período. Possibilitou ainda conhecer o impacto da implantação do Ginásio de Ituaçu, criado por este educador, na remota porção sul da Chapada Diamantina, no município de Ituaçu, em meados do século XX. Esta implantação, aqui considerada como a obra educativa de Dr. Aderbal, teve sua relevância confirmada ao inserir a citada região na rota de expansão do ensino secundário no Estado da Bahia. Desta forma, este trabalho contribui para a História da Educação na Bahia e importa àqueles que se dedicam aos estudos negros.
dc.description.abstract2: This study aims at analyzing the educational background process of Dr. Aderbal de Santana Barbosa, preserve the memory of this physician and educator and understand the basis on which his social intervention initiatives were set upon, especially regarding to the expansion of the education in Bahia and the creation of Ginásio de Ituaçu in 1960. Besides, this study investigates the racial relationships scenario in the society of Bahia as a means to understand the dynamics of the ascension of the African-American population of the state to which Dr. Aderbal is part. We also devote efforts to learn about this upbringing and educational background and reveal the circumstances under which Ginásio de Ituaçu was founded. The study was developed in the field of qualitative research. We analyzed data collected by testimonies given by people who lived with Dr. Aderbal and others who witnessed the historical moment of the school’s foundation. A documental research was carried out through the collection of Memorial da Faculdade de Medicina da Bahia, of Colégio Central – former Colégio da Bahia, and private collection of family members who provided documents and iconographic materials. The research made it possible to learn from Dr. Aderbal’s leadership in the field of education, as well as other aspects related to his family group which we use here to show certain professional success which was, if not common, not least probable to other AfricanAmerican families of his time. It also made possible to learn the impact of the creation of Ginásio de Ituaçu, founded by the mentioned educator in the remote south area of Chapada Diamantina, in the town of Ituaçu by the middle of the twentieth century. This foundation, here considered as Dr. Aderbal’s most important deed in the education field, had its relevance in turning that region part of the expansion of secondary education in Bahia. This way, this work contributes to the History of Education in Bahia and is meaningful to those ho dedicate to African-American studies.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Kátia Maria de Aguiar. Um educador negro na chapada diamantina: a história ainda não contada. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2008. 145f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-2292-5667
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1720962974493063
dc.identifier: 2.lattesA black educator in Chapada Diamantina: the story not yet told
dc.language.isopor
dc.subject: Relações raciais e educação
dc.subjecteducadores negros
dc.subject: Trajetórias de famílias negras
dc.subject: Elites de cor
dc.subject: Expansão do ensino secundário
dc.title: Um educador negro na chapada diamantina: a história ainda não contada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis