Turismo de base comunitária na Região do Cabula e entorno: o processo de implementação e gestão do projeto – TBC Cabula, Salvador / BA
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisca Paula Santos da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, José Ronaldo | |
| dc.contributor.referee | Lima, Carmen Lucia Castro | |
| dc.contributor.referee | Sobrinho, Lirandina Gomes | |
| dc.date.issued | 2016-05-16 | |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo descrever o processo de implementação e gestão –elencando as ações e resultados –do projeto Turismo de Base Comunitária do Cabula e Entorno (TBC Cabula) da Universidade do Estado da Bahia –UNEB, Salvador-BA, que vem sendo desenvolvido há seis anos (2010/2016). O propósito principal do projeto TBC Cabula é a mobilização das comunidades para a criação de Roteiros Turísticos Urbanos Alternativos, Responsáveis, Sustentáveis e Solidários (RTUARSS) em cada bairro, culminando na criação de uma Cooperativa de Receptivos Populares especializada nestes roteiros. Utilizou-se de pesquisa exploratória, utilizando-se de material bibliográfico, sites, entre outros artigos publicados referentes ao Projeto TBC Cabula. Justifica-se este trabalho, pois o Projeto TBC Cabula é de suma importância para se ter uma visão de como se dá um processo de implementação e gestão do turismo de base comunitária. Os resultados nestes seis anos de existência do projeto foram muitos e profícuos, elencando roteiros, feiras, mostras, oficinas, encontros, debates, entre outros, mediante gestão participativa. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this article is to describe the implementation and management process - listing the actions and results - of the Cabula and Surroundings Community-Based Tourism (TBC Cabula) project at the State University of Bahia -UNEB, Salvador-BA, which has been underway for six years (2010/2016). The main purpose of the TBC Cabula project is to mobilize communities to create Alternative, Responsible, Sustainable and Solidarity Urban Tourist Routes (RTUARSS) in each neighbourhood, culminating in the creation of a Popular Receptives Cooperative specializing in these routes. Exploratory research was carried out, using bibliographic material, websites and other published articles relating to the TBC Cabula Project. This work is justified because the TBC Cabula Project is extremely important for gaining an insight into the process of implementing and managing community-based tourism. The results of the project's six years of existence have been many and fruitful, including itineraries, fairs, exhibitions, workshops, meetings and debates, among others, through participatory management. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, José Ronaldo. Turismo de base comunitária na Região do Cabula e entorno: o processo de implementação e gestão do projeto – TBC Cabula, Salvador / BA. orientadora: Francisca Paula Santos da Silva. 2016. 25fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Turismo | |
| dc.subject.keywords | Turismo de base comunitária | |
| dc.subject.keywords | Gestão participativa | |
| dc.title | Turismo de base comunitária na Região do Cabula e entorno: o processo de implementação e gestão do projeto – TBC Cabula, Salvador / BA | |
| dc.title.alternative | Community-based tourism in and around the Cabula region: the project implementation and management process - TBC Cabula, Salvador / BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |