Nas trilhas da educomunicação: alternativas educacionais para as dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita
dc.contributor.advisor: Borges, João José de Santana
dc.contributor.author: Costa, Elissandra Brito
dc.contributor.referee: Andrian, Nicola
dc.contributor.referee: Santos, Márcia Guena dos
dc.contributor.referee: Barreto, Alexandre Franca
dc.date.issued: 2021-05-11
dc.description.abstract: A presente pesquisa aborda a temática das dificuldades de aprendizagem (DA) e discute sobre as práticas educativas dos professores e suas possíveis contribuições para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos do primeiro ciclo do Ensino Fundamental da Escola Municipal Ribeirinha, no município de Casa Nova-BA, os quais apresentam dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita. Tem como objetivo principal investigar as práticas educativas – e as respectivas contribuições – realizadas pelos professores, do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, no processo de ensino aprendizagem de alunos com dificuldades na leitura e na escrita e a relação com a educomunicação. Para alcançarmos os objetivos específicos propostos: compreender a dimensão das dificuldades de aprendizagem relacionadas à leitura e à escrita dos alunos das séries iniciais do ensino fundamental, assim como a concepção das professoras acerca dessas dificuldades; verificar as abordagens e compreensões das professoras acerca da Educomunicação refletindo sobre os conceitos básicos dessa interface educativa/formativa e identificar as práticas realizadas pelas professoras assim como suas contribuições no processo de ensino e aprendizagem com alunos que apresentam dificuldades na leitura e na escrita e as possíveis relações com a Educomunicação. Utilizamos como aporte teórico autores como: Coulon (2017), Rampazo (2009), Fonseca (1995; 2018), kato (1986), Sampaio (2019), Vygotsky (1989), Freire (1996; 2017; 2019), Soares (2002; 2011; 2014), Kaplún (1998; 2011; 2014) Citelli; Costa (2011), dentre outros. Para a recolha dos dados, esta pesquisa teve como participantes apenas as professoras, sendo desenvolvida em três momentos: questionário semiaberto, entrevista semiestruturada e uma roda de conversa on-line, dialogando sobre a Educomunicação e a prática educativa do docente mediada através da plataforma Zoom. Nos servimos também da observação direta, filmagem e anotações/registros de campo. A partir da análise dos dados compreendemos, por meio do olhar das professoras, que suas práticas educativas contribuíram satisfatoriamente para o processo de ensino e aprendizagem dos seus/suas alunos. Consideramos que tais práticas mantêm uma aproximação com proposições educomunicativas como produção de conteúdos educativos realizados através de intervenções. Quanto ao feedback do encontro on-line, este também nos mostrou resultados surpreendentes, evidenciando a necessidade que os professores têm por novos conhecimentos, suas limitações em relação ao uso das ferramentas tecnológicas, assim como a gratidão expressa por todos pela realização do evento. Portanto, consideramos o nosso trabalho necessário e de elevada importância para a prática educativa dos profissionais da educação, pois apresenta referências positivas para o âmbito da educação em relação à interface Comunicação e Educação como nova perspectiva para repensar as práticas educativas e até mesmo a metodologia utilizada pelas professoras.
dc.description.abstract2: This research approaches the theme of learning difficulties (LD) and discusses the educational practices of teachers and their possible contributions to the teaching-learning process of students in primary education at the Escola Municipal Ribeirinha, in the city of Casa Nova - BA, which have learning difficulties in reading and writing. Its main objective is to investigate the educational practices - and their respective contributions - made by teachers in primary education, in the teaching-learning process of students with difficulties in reading and writing in relation to communication difficulty. In order to achieve the specific objectives proposed: to understand the dimension of the learning difficulties related to the reading and writing of the students in the initial primary grades, and how the teachers identify these difficulties; verifying the approaches and understandings of teachers about communication reflecting on the basic concepts of this educational and formative interface and identify the practices performed by teachers as well as their contributions in the teaching and learning process with students who have difficulties in reading and writing and the possible links with communication, we used Coulon’s (2017), Rampazo’s (2009), Fonseca’s (1995; 2018), kato’s (1986), Sampaio’s (2019), Vygotsky’s (1989), Freire’s (1996; 2017; 2019 ), Soares’ (2002; 2011; 2014), Kaplún’s (1998; 2011; 2014) Citelli’s; Costa’s (2011) ideas as a theoretical frame of reference, among others. For the data analysis, the research had only the teachers as participants, being developed in three moments: semi-open questionnaire, semi-structured interview and an online conversation, dialoguing about educommunication and the educative practice of the teacher mediated through the Zoom platform. We also used direct observation, filming and notes appointments of the school environment. From the analysis of the data, we understand, through the teachers' experiences, that their educational practices contributed satisfactorily to the teaching and learning process of their students. We believe that such practices maintain an approximation with educommunication propositions as the production of educational content developed with interventions. As for the feedback from the online meeting, it also showed surprising results, making it evident that teachers aim the search of more knowledge, their limitations with regard to the use of technological tools, as well as the gratitude expressed by everyone for the event. Therefore, we consider our work necessary and of high importance for the educational practice of education professionals, as it presents positive references for the education sector in relation to communication and education as a new perspective to rethink educational practices and even the methodology used by teachers.
dc.identifier.citation: COSTA, Elissandra Brito. Nas trilhas da educomunicação: alternativas educacionais para as dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita. 2021. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3079126272617409
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educomunicação
dc.subject.keywords: Intervenção
dc.subject.keywords: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject.keywords: Etnometodologia
dc.title: Nas trilhas da educomunicação: alternativas educacionais para as dificuldades de aprendizagem na leitura e na escrita
dc.title.alternative: On the paths of educommunication: educational alternatives for learning difficulties in reading and writing
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis