Enriquecimento ambiental para mamíferos silvestres sob cuidados humanos: práticas e benefícios no Parque Vida Cerrado, Barreiras, Bahia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fábio de
dc.contributor.author: Santana, Lívia Souza
dc.contributor.referee: Gomes, Paula Damasceno
dc.contributor.referee: Santos, Loyana Docio
dc.contributor.referee: Silva, Vanessa Bonfim da
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: O estudo do bem-estar animal é essencial na ciência comportamental, especialmente para animais silvestres sob cuidados humanos, que têm necessidades específicas e complexas. O enriquecimento ambiental, que visa proporcionar estímulos específicos para promover o bem-estar e comportamentos naturais, é categorizado em cinco tipos: alimentar, cognitivo, físico, sensorial e social. Cada categoria surge como uma estratégia de manejo criativo, tornando os ambientes mais semelhantes ao habitat natural dos animais. Dada a importância do tema, este estudo adotou uma abordagem experimental descritiva para registrar atividades de enriquecimento ambiental em cinco espécies de mamíferos – lobo-guará, bugio-preto, tamanduá-bandeira, cervo-do-pantanal e veado-catingueiro – residentes no Parque Vida Cerrado, um criadouro Conservacionista localizado em Barreiras, Bahia, que atualmente abriga 28 animais de 8 espécies, incluindo 5 ameaçadas de extinção. Os enriquecimentos foram realizados de fevereiro de 2023 a janeiro de 2024, a coleta de dados envolveu observações de 30 minutos com fotografias, vídeos e anotações sobre os comportamentos dos animais. O objetivo do estudo foi compartilhar as técnicas utilizadas e os impactos positivos do enriquecimento ambiental, buscando contribuir para o aprimoramento das condições de vida e da qualidade de saúde dos animais. Os dados foram analisados para avaliar a eficácia do enriquecimento, classificando as respostas dos animais como boa, média ou ruim. Das vinte práticas apresentadas, 45% foram de categoria alimentar, 22% cognitiva, 21% física, 10% sensorial e 2% social. Os resultados mostraram que o enriquecimento ambiental pode proporcionar benefícios significativos para animais sob cuidados humanos, aumentando os estímulos em ambientes geralmente monótonos. As práticas de enriquecimento melhoraram atividades naturais, interação social e saúde dos animais, ressaltando a importância dos criadouros e do enriquecimento ambiental.
dc.description.abstract2: The study of animal welfare is essential in behavioral science, especially for wild animals under human care, who have specific and complex needs. Environmental enrichment, which aims to provide specific stimuli to promote well-being and natural behaviors, is categorized into five types: dietary, cognitive, physical, sensory, and social. Each category emerges as a creative management strategy, making environments more similar to the animals natural habitat. Given the importance of the topic, this study adopted a descriptive experimental approach to document environmental enrichment activities in five groups of mammals – maned wolf, black howler monkey, giant anteater, marsh deer, and gray brocket deer – residing at Parque Vida Cerrado, a conservationist breeding center located in Barreiras, Bahia, which currently houses 28 animals from 8 species, including 5 that are endangered. The enrichment activities were conducted from February 2023 to January 2024, and data collection involved 30-minute observations with photographs, videos, and notes on the animals' behaviors. The study aimed to share the techniques used and the positive impacts of environmental enrichment, seeking to contribute to improving the living conditions and health quality of the animals. The data were analyzed to evaluate the effectiveness of the enrichment, classifying the animals' responses as good, medium, or poor. Of the twenty practices presented, 45% were dietary, 22% cognitive, 21% physical, 10% sensory, and 2% social. The results showed that environmental enrichment could provide significant benefits for animals under human care, by increasing stimuli in generally monotonous environments. Enrichment practices improved natural activities, social interaction, and animal health, highlighting the current importance of breeding centers and environmental enrichment.
dc.identifier.citation: SANTANA, Lívia Souza. Enriquecimento ambiental para mamíferos silvestres sob cuidados humanos: práticas e benefícios no Parque Vida Cerrado, Barreiras, Bahia. Orientador: Fábio de Oliveira. 2024. 54f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA,2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2358469169848478
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Bem-estar
dc.subject.keywords: Comportamento animal
dc.subject.keywords: Criadouros
dc.subject.keywords: Zoológicos
dc.title: Enriquecimento ambiental para mamíferos silvestres sob cuidados humanos: práticas e benefícios no Parque Vida Cerrado, Barreiras, Bahia
dc.title.alternative: Environmental enrichment for wild mammals under human care: Practices and benefits at Parque Vida Cerrado, Barreiras, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis