Negrinfância: por uma prática pedagógica antirracista com professoras de educação infantil em Valente (BA)
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Cristina Moura | |
| dc.contributor.referee | Santos, Núbia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Isabelle Sanches | |
| dc.date.issued | 2023-03-06 | |
| dc.description.abstract | A dissertação em foco apresenta elementos da escrevivências no diálogo entre uma professora negra-educadora-pesquisadora – autora deste material – e professoras colaboradoras, participantes da pesquisa, na qual deixam perceptíveis algumas semelhanças e diferenças no tocante à conscientização docente quanto a uma educação antirracista no contexto educacional público infantil. A partir dessa interação, constatou-se a necessidade de uma rede de articulação e diálogos para o fortalecimento mútuo de práticas antirracistas e saberes no que diz respeito à infância negra. Nesse sentido, as escrevivências na perspectiva de Conceição Evaristo foram acessadas como operador teórico-metodológico, buscando autoria nesse “escreviver-acadêmico” que enaltece não só a escrita negra, feminina e pobre, mas também por valorizar o pensamento e a reflexão atravessadas por uma coletividade, já que a escola é um lugar de construção coletiva de saberes, vivências, (re)existência e (re)significação. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo compreender as práticas pedagógicas das professoras da Educação Infantil, atentando-se para os tratamentos e/ou silenciamentos em relação às questões étnico-raciais e foi realizada junto às professoras do Centro Municipal de Educação Infantil Encantos do Saber (CMEIS), em Valente (BA). Para tanto, o presente estudo recorreu à discussão sobre a educação crítica, emancipatória e como prática de liberdade na perspectiva de Paulo Freire (1989; 2021) e bell hooks (2017; 2021), assim como também pautou-se nas discussões a respeito da mulher negra e as questões étnico-raciais em Lelia Gonzalez (1984) e sobre a infância negra a partir de Nilma Lino Gomes (2019; 2021) e Eliana Cavalleiro (2001). O método investigativo do estudo transcorreu pela conversa (SAMPAIO; RIBEIRO e SOUZA, 2018), a qual vem potencializar uma rasura que há nos pressupostos da pesquisa qualitativa, oportunizando acessar-aprender-compartilhar como modo insurgente de pesquisar. Frente a isso, portanto, ficou perceptível que a pesquisa em questão provocou questionamentos e reflexões às docentes participantes no tocante às questões raciais, bem como emergiu a possibilidade de continuidade dessas conversas-escritas sobre a infância negra no semiárido baiano como produto desta dissertação, fazendo com que a percepção dessas e de outras docentes seja sensibilizada. | |
| dc.description.abstract2 | This Master’s thesis presents the elements of escrevivências between a black teacher-educator-researcher – author of this material – and collaborating teachers, participants of the research, in which they make perceptible some similarities and differences regarding teacher awareness on an anti-racist education in the context of children's public education. From this interaction, it was verified the need for a network of actions and dialogues for the mutual strengthening of anti-racist practices and knowledge as far as black childhood is concerned. For that matter, the escrevivências, from Conceição Evaristo’s perspective, were used as a theoretical-methodological operator, seeking authorship in this “escreviver-acadêmico” that praises not only black, feminine and poor writing, but also for valuing thought and reflection crossed by a collectivity, since the school is a place of collective construction of knowledge, experiences, (re)existence and (re)signification. Thus, the research aimed to understand the pedagogical practices of Childhood Education teachers, paying attention on the treatments and/or silencing in relation to ethnic-racial issues, and it was executed with the teachers of the Centro Municipal de Educação Infantil Encantos do Saber (CMEIS), in Valente (BA). Therefore, the present study resorted to the discussion on critical, emancipatory education and as a practice of freedom from the perspective of Paulo Freire (1989; 2021) and bell hooks (2017; 2021), as well as being based on discussions about the black woman and ethnic-racial issues in Lelia Gonzalez (1984) and on black childhood from Nilma Lino Gomes (2019; 2021) and Eliana Cavalleiro (2001). The investigative method of the study was through conversation (SAMPAIO; RIBEIRO and SOUZA, 2018), which enhances an erasure that exists in the assumptions of qualitative research, providing access-learn-share opportunities as an insurgent way of researching. In view of this, it was noticeable that this research provoked questions and reflections in the participating teachers regarding racial issues, as well as it raised the possibility of continuing these conversas-escritas about black childhood in the semi-arid region of Bahia as a product of this dissertation, making the perception of these and other teachers to be sensitized. Keywords: Black Childhood; Escrevivência; Childhood Education; Ethnic-Racial Relations | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Cristina Moura. Negrinfância: por uma prática pedagógica antirracista com professoras de educação infantil em Valente (BA). Orientadora: Iris Verena Santos de Oliveira 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) -Departamento de Educação, (DEDC),Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5135560028124091 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade ( PPGED) | |
| dc.subject.keywords | Infância negra | |
| dc.subject.keywords | Escrevivência | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.subject.keywords | Relações étnico-raciais | |
| dc.title | Negrinfância: por uma prática pedagógica antirracista com professoras de educação infantil em Valente (BA) | |
| dc.title.alternative | Black childhood: towards an antiracist pedagogical practice with early childhood education teachers in Valente (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |