Cajazeiras, capital com jeito de interior”: segregação urbana e invenção de um Bairro-Cidade em Salvador-Ba (1975-1995)
dc.contributor.advisor | Farias, Sara Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Vitor Rangel Souza dos | |
dc.contributor.referee | Brum, Mario Sergio Ignácio | |
dc.contributor.referee | Santos , Ana Maria Carvalho dos | |
dc.date.issued | 2023-05-03 | |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa analisamos o processo de construção do discurso de que o Complexo Habitacional Cajazeiras é uma "cidade" dentro da cidade de Salvador. Nesse sentido, vamos observar as memórias tecidas sobre a região desde o crescimento da urbanização em Águas Claras, decorrente das políticas públicas do Banco Nacional da Habitação (BNH) na Bahia em fins de 1970. A partir de relatos orais, documentos oficiais e recortes de jornal sobre o Projeto Cajazeira investigamos a institucionalização da segregação urbana por raça e classe em Salvador na década de 1980, evidenciada nos dados e na exclusão enfrentada pelas pessoas negras e/ou pobres no cotidiano. Entretanto, apesar de todo o distanciamento enfrentado, seus habitantes constroem táticas coletivamente e, aproveitando-se das brechas na vigilância, conseguem reapropriar espaços e lutar pelos direitos básicos que conferem o acesso à cidadania | |
dc.description.abstract2 | In this research, we analyze the process of construction of the speech that the Cajazeiras Housing Complex is a "city" within the city of Salvador. In this regard, we will observe the memories woven about the region since the growth of urbanization in Águas Claras, resulting from the public policies of the Banco Nacional da Habitação (BNH) in Bahia in the late 1970s. From oral accounts, official documents, and newspaper clippings about Projeto Cajazeira we investigate the institutionalization of urban segregation by race and class in Salvador in the 1980s, evidenced in the data and the exclusion faced by black and/or poor people daily. However, despite all the distance faced, its inhabitants build tactics collectively and, taking advantage of gaps in surveillance, manage to reappropriate spaces and fight for basic rights that confer access to citizenship. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vitor Rangel Souza dos. 2023. 194f. Cajazeiras, capital com jeito de interior”: segregação urbana e invenção de um Bairro-Cidade em Salvador-Ba (1975-1995). (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Cajazeiras | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | História das cidades | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.subject.keywords | Segregação urbana | |
dc.title | Cajazeiras, capital com jeito de interior”: segregação urbana e invenção de um Bairro-Cidade em Salvador-Ba (1975-1995) | |
dc.title.alternative | Cajazeiras, a Capital with a small-Town Feel: urban segregation and the creation of a neighborhood-city in Salvador-BA (1975-1995) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |