O papel da liderança na gestão da diversidade: Principais tendências científicas dos últimos 30 anos
| dc.contributor.advisor | Canella, Victor Borges | |
| dc.contributor.author | Melo, Maria Flávia Moura | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ricardo Daher | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Diego Ramon Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa o papel da liderança na gestão da diversidade com base nas tendências científicas produzidas nas últimas três décadas. O objetivo central consiste em identificar como diferentes abordagens teóricas tratam a relação entre liderança e diversidade no contexto organizacional. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida em três etapas metodológicas complementares: (1) revisão narrativa preliminar, (2) busca sistemática na base Web of Science e (3) análise textual e estatística por meio do software IRAMUTEQ. A busca sistemática resultou inicialmente na identificação de 202 materiais. Após a leitura dos resumos e aplicação dos critérios de triagem, um deles foi excluído por duplicidade, totalizando 201 documentos, cujos resumos, todos redigidos em língua inglesa, compuseram o corpus da pesquisa. Os resumos foram organizados, higienizados e codificados conforme orientações de Camargo e Justo (2013), assegurando consistência interna do corpus antes do processamento. A análise foi conduzida utilizando Nuvem de Palavras, Classificação Hierárquica Descendente e Análise Fatorial de Correspondência. As análises estatísticas evidenciaram quatro núcleos semânticos predominantes: (1) práticas organizacionais associadas à implementação de políticas de diversidade, (2) efeitos da diversidade nas dinâmicas e relações de trabalho, (3) desigualdades de gênero e barreiras estruturais à participação feminina e (4) questões raciais e identitárias que impactam trajetórias profissionais. Constatou-se que práticas de liderança inclusiva apresentam caráter transversal, articulando dimensões éticas, comunicacionais e relacionais; contudo, marcadores sociais específicos, como gênero e raça, demandam ações complementares e estratégias mais precisas para redução de assimetrias. Conclui-se que a literatura internacional converge ao reconhecer a liderança como agente central na consolidação de ambientes organizacionais inclusivos, mas ainda apresenta lacunas quanto à articulação entre diferentes marcadores sociais e seus efeitos combinados. O estudo contribui ao evidenciar desafios persistentes e oferecer uma visão integrada sobre como a liderança pode fortalecer a gestão da diversidade. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the role of leadership in diversity management based on scientific trends developed over the last three decades. The central objective is to identify how different theoretical approaches address the relationship between leadership, diversity, and inclusion within organizational contexts. To achieve this, the research was conducted in three complementary methodological stages: (1) a preliminary narrative review, (2) a systematic search in the Web of Science database, and (3) textual and statistical analysis using the IRAMUTEQ software. The systematic search initially identified 202 materials. After reading the abstracts and applying the screening criteria, one document was excluded due to duplication, resulting in 201 valid records whose abstracts, all written in English, composed the corpus of the study. The abstracts were organized, cleaned, and coded following the guidelines of Camargo and Justo (2013), ensuring homogeneity and internal consistency prior to processing. The analysis was conducted using Word Cloud, Descending Hierarchical Classification, and Correspondence Factor Analysis. The statistical procedures revealed four predominant semantic clusters: (1) organizational practices related to the implementation of diversity policies, (2) the effects of diversity on work dynamics and relationships, (3) gender inequalities and structural barriers to women’s participation, and (4) racial and identity-related issues that shape professional trajectories. Findings indicate that inclusive leadership practices operate transversally, articulating ethical, communicational, and relational dimensions; however, specific social markers such as gender and race require complementary actions and more precise strategies to mitigate asymmetries. The study concludes that the international literature converges in recognizing leadership as a central agent in fostering inclusive organizational environments, although gaps remain in articulating how different social markers interact. The research contributes by highlighting persistent challenges and offering an integrated perspective on how leadership can strengthen diversity management. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Flávia Moura. O papel da liderança na gestão da diversidade: principais tendências científicas dos últimos 30 anos. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Eunápolis, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4165959054381624 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Liderança | |
| dc.subject.keywords | Gestão da Diversidade | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Interseccionalidade | |
| dc.subject.keywords | Ambiente organizacional | |
| dc.title | O papel da liderança na gestão da diversidade: Principais tendências científicas dos últimos 30 anos | |
| dc.title.alternative | The role of leadership in diversity management: Main scientific trends over the last 30 years | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |