Gêneros do humor e tipologia de meme: contribuições para a leitura crítica de alunos do 8º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Santos, Adelino Pereira | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Meiriluce Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Simões, Natival Almeida Neto | |
dc.contributor.referee | Pereira, Monalisa dos Reis Aguiar | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma pesquisa sobre as dificuldades de leitura crítica apresentadas por uma turma de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Santo Antonio, do município de Ipirá-BA. Para tanto, apresenta como objetivo geral contribuir para o processo de formação leitora desses alunos, no que diz respeito à análise dos gêneros textuais, em especial o meme. O percurso metodológico se assenta numa abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e propositivo, através da construção de uma proposta pedagógica em formato digital. Quanto ao aporte teórico, ancora-se nos estudos de diversos/as autores/as e seus respectivos eixos temáticos, a saber: Possenti (1998, 2018, 2021) - tipos de piadas e criação de Uma Tipologia de Meme, de autoria da pesquisadora, além da discussão sobre o humor e os efeitos de sentido no texto; Rojo (2012) e Ribeiro (2021) - os multiletramentos; Barreto (2022), Dawkins (2007) e Chagas (2020) - memes; Marcuschi (2008) e Ramos (2017) – gêneros textuais; Kock e Elias (2006) e Solé (1998) - práticas leitoras, e a BNCC (Brasil, 2018), que orienta sobre habilidades e competências essenciais no processo de leitura proficiente. Como resultados, apresenta-se um Caderno de Atividades Digitais sobre leitura crítica, composto por análises dos tipos de memes advindos da Tipologia. Ao realizar as atividades do Caderno, espera-se que os alunos sejam capazes de ler criticamente gêneros discursivos e multimodais, como meme; relacionar linguagem verbal e imagética em gêneros para construção de efeitos de sentido; compartilhar informações, utilizando as diferentes linguagens presentes nos gêneros, de forma ética; assumir uma posição reflexiva sobre os diferentes efeitos de sentido apresentados nos memes e outros gêneros, bem como inferir informações implícitas. Acredita-se que o Caderno de Atividades Digital contribuirá, significativamente, para a prática pedagógica docente, bem como para a formação de leitura crítica dos alunos. | |
dc.description.abstract2 | This work is a research into the difficulties of critical reading presented by a class of students in the 8th year of Elementary School at Escola Municipal Santo Antonio in the city of Ipirá-BA and, to this end, its general objective is to contribute to the process of training critical readers. of these students with regard to the analysis of genres, more specifically, the meme. The methodological path is based on a qualitative approach, of a bibliographic and propositional nature, through the construction of a pedagogical proposal in digital format. As for the theoretical contribution, it is anchored in the studies of Possenti (1998, 2018, 2021) on types of jokes and the creation of A Meme Typology, authored by the researcher, in addition to discussing humor and the effects of meaning; de Rojo (2012) and Ribeiro (2021), who discuss multiliteracies; by Barreto (2022), Dawkins (2007) and Chagas (2020), who discuss memes; by Marcuschi (2008) and Ramos (2017), who expose concepts about genres; de Kock and Elias (2006) and Solé (1998), which deal with reading practices, and the BNCC (Brazil, 2018), which provides guidance on essential skills and competencies in the proficient reading process. As results, a Digital Activity Notebook on critical reading is presented, composed of analyzes of the types of memes that make up the Typology. When carrying out the activities in the Notebook, students are expected to be able to critically read discursive and multimodal genres, such as meme; relate verbal language and imagery in genres to construct meaning effects; share information, using the different languages present in the genres, in an ethical manner; take a reflective position on the different effects of meaning presented in memes and other genres, as well as infer implicit information. It is believed that the Digital Activity Notebook will contribute significantly to teaching pedagogical practice, as well as to the training of students in critical reading. | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Meiriluce Mascarenhas. Gêneros do humor e tipologia de meme: contribuições para a leitura crítica de alunos do 8º ano do ensino fundamental. Orientador: Adelino Pereira dos Santos. 2024. 215f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5713395336423640 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS | |
dc.subject.keywords | Meme | |
dc.subject.keywords | Humor | |
dc.subject.keywords | Tipologia de Memes | |
dc.subject.keywords | Leitura Crítica | |
dc.title | Gêneros do humor e tipologia de meme: contribuições para a leitura crítica de alunos do 8º ano do ensino fundamental | |
dc.title.alternative | Humor genres and meme typology: contributions to the critical reading of 8th year elementary school students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |