Cenas transviadas e performances no MPBixa
dc.contributor.advisor: Garcia, Paulo César Souza
dc.contributor.author: Jesus, José Edielson Santos de
dc.contributor.referee: Colling, Leandro
dc.contributor.referee: Alves, Arivaldo de Lima
dc.date.issued: 2025-06-10
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo mapear e promover discussões significativas sobre o movimento MPBixa, também conhecido como movimento transviado, MPBTrans e MPBeau. Este movimento representa uma nova abordagem na Música Popular Brasileira, sendo composto por artistas da comunidade LGBTQIAPN+ que exploram diversos gêneros musicais. A pesquisa adotará uma abordagem qualitativa para estabelecer diálogos entre as performances do MPBixa, destacando artistas como Alice Guel, Bixarte, Jup do Bairro e Linn da Quebrada, e teóricos das áreas de gênero e sexualidade, incluindo Paul B. Preciado (2017), Judith Butler (2015), Leandro Colling (2019), Berenice Bento (2014) e Sam Bourcier (2022). O estudo visa evidenciar as linguagens musicais e as letras das composições que refletem a expressão de corpos e performances inseridas no artivismo das identidades LGBTQIAPN+. O intuito é desafiar os limites do que é considerado natural e abrir espaço para uma práxis epistemológica que reinterprete as posições sociais relacionadas ao corpo, por meio das vozes e manifestações dos sujeitos envolvidos nesse movimento musical.
dc.description.abstract2: This study aims to map and foster meaningful discussions about the MPBixa movement, also known as the movimento transviado, MPBTrans, and MPBeau. This movement represents a new approach within Brazilian Popular Music (MPB), composed of artists from the LGBTQIAPN+ community who explore various musical genres. The research will adopt a qualitative approach to establish dialogues between MPBixa performances—highlighting artists such as Alice Guel, Bixarte, Jup do Bairro and Linn da Quebrada—and theorists in the fields of gender and sexuality, including Paul B. Preciado (2017), Judith Butler (2015), Leandro Colling (2019), Berenice Bento (2014), and Sam Bourcier (2022). The study aims to highlight the musical languages and lyrics that reflect the expression of bodies and performances embedded in the artivism of LGBTQIAPN+ identities. Its purpose is to challenge the boundaries of what is considered natural and to open space for an epistemological praxis that reinterprets social positions related to the body through the voices and manifestations of the individuals involved in this musical movement.
dc.identifier.citation: JESUS, José Edielson Santos de. Cenas transviadas e performances no MPBIXA. Orientador: Paulo César Garcia. 2025. 104f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://orcid.org/0009-0005-0192-9684
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural - Pós-Crítica
dc.subject.keywords: Crítica cultural
dc.subject.keywords: MPBixa
dc.subject.keywords: Performance
dc.subject.keywords: Queer
dc.subject.keywords: Transviado
dc.title: Cenas transviadas e performances no MPBixa
dc.title.alternative: Transferred scenes and performances in MPBixa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis