Tomada de decisão no exercício da liderança acadêmica: a produção de sentido dos Coordenadores de Colegiado de Curso de Graduação da UNEB
dc.contributor.advisor | Fialho, Nadia Hage | |
dc.contributor.author | Carneiro, Breno Pádua Brandão | |
dc.contributor.referee | Boaventura, Edivaldo Machado | |
dc.contributor.referee | Santos, Norma Lúcia Vídero Vieira | |
dc.contributor.referee | Webb, Carol | |
dc.contributor.referee | Novaes, Ivan Luiz | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.date.issued | 2014-05-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral analisar como os coordenadores de colegiado de curso de graduação da Universidade do Estado da Bahia (Uneb) utilizam informações no exercício da liderança para tomar decisões. Os seguintes objetivos específicos foram selecionados para oferecer suporte à investigação: i) Explorar os sentidos atribuídos pelos coordenadores de co-legiado de curso de graduação à função que exercem; ii) Identificar as principais atividades inerentes à função de coordenador, a partir da visão dos sujeitos; iii) Identificar principais fontes de informação (ajuda/uso) a que os coordenadores de colegiado de curso de graduação recorrem para exercer sua função. A pesquisa foi motivada pelo desejo de melhor compreen-der o processo de tomada de decisão para a implementação de políticas educacionais. Nesse sentido, a investigação teve como pano de fundo a implementação do Observatório Regional do Estudante Universitário (OREU), por meio do Projeto de pesquisa “Tornar-se Universitário: do lugar, do sentido e do percurso do ensino médio e da educação superior” integrante do Pro-grama Nacional de Cooperação Acadêmica (Procad/Capes). Do ponto de vista metodológico, utilizou-se a metodologia de Sense-Making, com aplicação de entrevistas em um grupo de sete coordenadores. Como resultado, observou-se que os coordenadores entrevistados buscam ajuda principalmente em suas próprias características pessoais e experiência/conhecimento, bem como no suporte de outros atores (professores, alunos e técnicos da Universidade) com pontos de vista, conhecimento e/ou experiência que podem complementar os seus. Foi possível, ain-da, identificar as principais atividades que caracterizam a atuação do coordenador, assim co-mo outros aspectos envolvidos no exercício da função (aspiração, estruturas de poder, obstá-culos, etc.). Como resultado específico, identificaram-se quatro diretrizes que podem auxiliar na assimilação do OREU à prática da gestão acadêmica dos cursos de graduação da Uneb: i) desenvolvimento de processos formativos focados no aprofundamento sobre políticas públi-cas setoriais de ensino superior; ii) desenvolvimento de processos formativos focados na utili-zação de dados como referência para a tomada de decisão voltadas à implementação de políti-cas; iii) adequação do sistema que dá suporte ao OREU às necessidades práticas dos gestores; iv) bem como fomento à colaboração entre coordenadores na perspectiva da cooperação mú-tua. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze how the coordinators of undergraduate programs at the State University of Bahia - UNEB use information in the exercise leadership to make decisions. The following specific objectives were selected to support the research: i ) Explore the sense made by the coordinators in regard to the function they perform; ii ) Identify the main activities related to the role they perform from the point of view of the subjects; iii ) Identify the main sources of information (help / use) to which the coordinators turn to perform their function. The research was motivated by the desire to better understand the process of decision making for the implementation of educational policies. Accordingly, the investigation has as its background the implementation of the Regional Observatory of the University Student (OREU) as part of the research project "Becoming an undergraduate: the place, the direction and path from secondary to higher education" funded by the National Academic Cooperation Program (Procad/Capes). From the methodological point of view, we used Sense-Making methodology with the application of interviews within a group of seven coordinators. The results indicate that respondents seek help mainly within their own personal characteristics and experience/knowledge as well as the support of other stakeholders (teachers, students and technicians from the University) with views, knowledge and/or experience that can complement theirs. It was also possible to identify the main activities that characterize the role of the Coordinator, as well as other aspects involved in this position (aspiration, power structures, obstacles, etc.). As a specific result, we identified four guidelines that can assist in the assimilation of OREU in the academic administration of undergraduate Programs at UNEB: i) Professional development focused on deepening the knowledge on public policies for higher education; ii) Professional development focused on the use of data as a reference for decision making for the implementation of policies; iii) adequacy of the system that supports OREU to the everyday needs of the coordinators; iv) as well as fostering collaboration between coordinators on the perspective of mutual cooperation. | |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Breno Pádua Brandão Tomada de decisão no exercício da liderança acadêmica: a produção de sentido dos coordenadores de colegiado de curso de graduação da Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014. 121f. Orientadora: Nádia Hage Fialho. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1913577649449740 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Coordenador de Colegiado de Curso | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tomada de Decisão | pt_BR |
dc.subject.keywords | Produção de Sentido/Sense-Making | pt_BR |
dc.subject.keywords | Universidade do Estado da Bahia (UNEB) | pt_BR |
dc.title | Tomada de decisão no exercício da liderança acadêmica: a produção de sentido dos Coordenadores de Colegiado de Curso de Graduação da UNEB | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |