Muito mais além do Carmo
dc.contributor.advisor | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.author | Guimarães, Gisele da Silva | |
dc.contributor.referee | Bina, Eliane Dourado | |
dc.contributor.referee | Barbosa, Antônia Reis | |
dc.date.issued | 2010-03-16 | |
dc.description.abstract | A globalização e a massificação fazem com que as pessoas procurem conhecer as particularidades dos grupos sociais. O turismo e a cultura estão inter-relacionados, já que o primeiro utiliza o segundo como recurso para a sua realização. Neste contexto o turismo cultural é um segmento da atividade que cresce gradualmente. Sendo o patrimônio cultural o principal atrativo dos destinos considerados culturais, é necessário que exista um planejamento da atividade, para assegurar a continuidade da comunidade e seu patrimônio, pois estes são os que sofrem diretamente os resultados das atividades. O Centro Histórico de Salvador passou por diferentes momentos e suas áreas evoluíram de maneiras diversas, até parte dele ser revitalizado, principalmente para fins turísticos e lazer, sendo um dos principais destinos culturais brasileiro. Todavia, sua sub-região, Santo Antônio/Carmo manteve sua população local e uma consequente conservação do patrimônio cultural material e imaterial. A análise desta localidade tem o objetivo de investigar seu patrimônio cultural e sua relação com a comunidade e o turismo local. Adotando, portanto, a pesquisa bibliográfica, a descritiva e a de campo; esta última realizada no objeto de estudo, com a realização de entrevistas com agentes sociais e entidades relativas à área, também através da aplicação de formulários com os moradores e os turistas e visitantes da localidade. Comenta-se ao longo da pesquisa, conceitos, definições, a utilização da sub-região e seu patrimônio pelo turismo. Por fim, conclui-se que a manutenção da comunidade no local foi importante para a conservação do seu patrimônio, porém não foi apenas este potencial que influenciou os investimentos turísticos na região, a revitalização do centro histórico e as facilidades para esses investimentos pelo governo, também motivaram, esta procura para negócios na área. Portanto, faz-se necessário a organização da atividade junto a gestão participativa para que não ocorra a descaracterização do seu patrimônio cultural. | |
dc.description.abstract2 | Globalization and massification lead people to seek out the particularities of social groups. Tourism and culture are interrelated, as the former uses the latter as a resource for its realization. In this context, cultural tourism is a segment that is gradually growing. Since cultural heritage is the main attraction of cultural destinations, it is essential to plan the activity to ensure the continuity of the community and its heritage, as these are directly affected by the activities.The Historic Center of Salvador has undergone different phases, and its areas have evolved in various ways, with part of it being revitalized mainly for tourism and leisure purposes, becoming one of Brazil's main cultural destinations. However, its sub-region, Santo Antônio/Carmo, has maintained its local population and, consequently, the conservation of its material and immaterial cultural heritage.The aim of this analysis is to investigate the cultural heritage of this locality and its relationship with the community and local tourism. The research adopted bibliographic, descriptive, and field methods; the latter involved conducting interviews with social agents and entities related to the area, as well as applying questionnaires to residents and tourists and visitors to the locality. The research discusses concepts, definitions, and the use of the sub-region and its heritage for tourism. It concludes that the presence of the local community was important for the conservation of its heritage, but this potential alone did not influence the tourism investments in the region. The revitalization of the historic center and the government's facilitation of these investments also motivated the search for business opportunities in the area. Therefore, it is necessary to organize tourism activities with participatory management to prevent the loss of the cultural heritage. | |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Gisele da Silva. Muito mais além do Carmo. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2010. 106f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Turismo cultural | |
dc.subject.keywords | Patrimônio cultural | |
dc.subject.keywords | Além do Carmo | |
dc.subject.keywords | Santo Antônio | |
dc.title | Muito mais além do Carmo | |
dc.title.alternative | Much Beyond the Carmo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |