Ação de diferentes princípios ativos no manejo da podridão azeda da laranja, Juazeiro-Ba
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rubens Silva | |
dc.contributor.author | Cruz, Alex Ribeiro da | |
dc.contributor.referee | Silva, Gabriela de Sá Pinto | |
dc.contributor.referee | Alcantara, Ranayne Silva de | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | A laranja é uma fruta de grande importância na fruticultura brasileira, com o país sendo o maior produtor mundial e líder na exportação de suco. Apesar desse destaque, a citricultura enfrenta desafios constantes, como a podridão azeda dos citros, causada pelo fungo Geotrichum citri-aurantii. No Brasil, a ausência de produtos registrados especificamente para o controle da podridão azeda agrava o problema, dificultando a comercialização de frutos cítricos de alta qualidade. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de diferentes princípios ativos no controle da podridão azeda da laranja. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus III, em Juazeiro, Bahia, com o objetivo de avaliar a sensibilidade in vitro e in vivo de Geotrichum sp. e a eficácia de produtos na redução da podridão azeda em laranjas no pós-colheita. Para os testes in vitro, foram utilizados ,OEs de palmarosa e citronela (0,5 mL.L⁻¹ e 1,0 mL.L⁻¹), Extrato de Orégano (5,0 mL.L⁻¹ e 10,0 mL.L⁻¹), Extrato de melaleuca (10,0 mL.L⁻¹ e 25,0 mL.L⁻¹), combinações de Bacillus subtilis CCTB04+Bacillus velezensis CCTB09+Bacillus pumilus CCTB05 (26,6 mL.L⁻¹ e 33,3 mL.L⁻¹), Bacillus velezensis CBMAI 1301 + CBMAI 1304 (5,0 mL.L⁻¹ e 6,3 mL.L⁻¹), Azoxistrobina + Fludioxonil (5,0 mL.L⁻¹ e 10,0 mL.L⁻¹), Extrato de Gobernadora (3,0 mL.L⁻¹) e a Testemunha. Para a avaliação in vivo da redução da severidade da podridão azeda em laranjas no pós-colheita, foram utilizados nove tratamentos: testemunha, OE de Palmarosa (1,0 mL.L⁻¹), OE de Citronela (0,5 mL.L⁻¹), Extrato de Orégano (10,0 mL.L⁻¹), Extrato de Melaleuca (25,0 mL.L⁻¹), Bacillus subtilis CCTB04 + Bacillus velezensis CCTB09 + Bacillus pumilus CCTB05 (33,3 mL.L⁻¹), Bacillus velezensis CBMAI 1301 + CBMAI 1304 (6,3 mL.L⁻¹), Azoxistrobina + Fludioxonil (5,0 mL.L⁻¹) e Extrato de Gobernadora (3,0 mL.L⁻¹). No resultados in vitro o OE de palmarosa (1,0 mL.L⁻¹), que alcançou 100% de inibição, indicando a eficácia no controle in vitro de Geotrichum sp. Já para os resultados in vivo, os tratamentos mais eficazes foram: Bacillus velezensis CBMAI 1301 + CBMAI 1304 (6,3 mL.L⁻¹), Azoxistrobina + Fludioxonil (5,0 mL.L⁻¹), Extrato de melaleuca (25,0 mL.L⁻¹) e Extrato de Gobernadora (3,0 mL.L⁻¹), com reduções de severidade de 100%, 100%, 99% e 99%, respectivamente. Pode-se concluir que o OE de palmarosa de 1,0 mL.L⁻¹, é altamente eficaz no controle in vitro de Geotrichum sp., e no manejo pós colheita da podridão azeda em frutos de laranja, os tratamentos com Bacillus velezensis CBMAI 1301 + Bacillus velezensis CBMAI 1304 (6,3 mL.L⁻¹), Azoxistrobina + Fludioxonil (5,0 mL.L⁻¹), extrato de melaleuca (25,0 mL.L⁻¹) e Extrato de Gobernadora (3,0 mL.L⁻¹) apresentaram redução do crescimento da doença. | |
dc.description.abstract2 | Orange is a fruit of great importance in Brazilian fruit production, with the country being the world's largest producer and leader in juice exports. Despite this prominence, citrus farming faces constant challenges, such as citrus sour rot, caused by the fungus Geotrichum citri-aurantii. In Brazil, the lack of products specifically registered for the control of sour rot aggravates the problem, making it difficult to commercialize high-quality citrus fruits. In view of this, the present study aimed to evaluate the efficacy of different active ingredients in the control of orange sour rot. The experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory of the State University of Bahia, Campus III, in Juazeiro, Bahia, with the objective of evaluating the in vitro and in vivo sensitivity of Geotrichum sp. and the efficacy of products in reducing sour rot in oranges in the postharvest period. For in vitro tests, palmarosa and citronella EOs (0.5 mL. L⁻¹ and 1.0 mL. L⁻¹), oregano extract (5.0 mL. L⁻¹ and 10.0 mL. L⁻¹), tea tree extract (10.0 mL. L⁻¹ and 25.0 mL. L⁻¹), combinations of Bacillus subtilis CCTB04 + Bacillus velezensis CCTB09 + Bacillus pumilus CCTB05 (26.6 mL. L⁻¹ and 33.3 mL. L⁻¹), Bacillus velezensis CBMAI 1301 + CBMAI 1304 (5.0 mL. L⁻¹ and 6.3 mL. L⁻¹), Azoxystrobin + Fludioxonil (5.0 mL. L⁻¹ and 6.3 mL. L⁻¹) and methylparaben (5.0 mL. L⁻¹ and 6.3 mL. L⁻¹) were used. mL.L⁻¹ and 10.0 mL.L⁻¹), Governor's Extract (3.0 mL.L⁻¹) and the Witness. For the in vivo evaluation of the reduction in the severity of sour rot in oranges in the postharvest period, nine treatments were used: control, Palmarosa EO (1.0 mL.L⁻¹), Citronella EO (0.5 mL.L⁻¹), Oregano Extract (10.0 mL.L⁻¹), Tea Tree Extract (25.0 mL.L⁻¹), Bacillus subtilis CCTB04 + Bacillus velezensis CCTB09 + Bacillus pumilus CCTB05 (33.3 mL.L⁻¹), Bacillus velezensis CBMAI 1301 + CBMAI 1304 (6.3 mL.L⁻¹), Azoxystrobin + Fludioxonil (5.0 mL.L⁻¹) and Gobernadora Extract (3.0 mL.L⁻¹). In the in vitro results, palmarosa EO (1.0 mL. L⁻¹) achieved 100% inhibition, indicating efficacy in the in vitro control of Geotrichum sp. As for the in vivo results, the most effective treatments were: Bacillus velezensis CBMAI 1301 + CBMAI 1304 (6.3 mL. L⁻¹), Azoxystrobin + Fludioxonil (5.0 mL. L⁻¹), Tea tree extract (25.0 mL. L⁻¹) and Gobernadora extract (3.0 mL. L⁻¹), with severity reductions of 100%, 100%, 99% and 99%, respectively. It can be concluded that 1.0 mL.L⁻¹ palmarosa EO is highly effective in the in vitro control of Geotrichum sp., and in the post-harvest management of sour rot in orange fruits, the treatments with Bacillus velezensis CBMAI 1301 + Bacillus velezensis CBMAI 1304 (6.3 mL.L⁻¹), Azoxystrobin + Fludioxonil (5.0 mL.L⁻¹), tea tree extract (25.0 mL.L⁻¹) and Gobernadora Extract (3.0 mL.L⁻¹) showed a reduction in the growth of the disease. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1525981750757844 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Geotrichum citri-aurantii | |
dc.subject.keywords | Doença pós-colheita | |
dc.subject.keywords | Efeito fungistático | |
dc.subject.keywords | Citrus sinensis L | |
dc.title | Ação de diferentes princípios ativos no manejo da podridão azeda da laranja, Juazeiro-Ba | |
dc.title.alternative | Action of different active ingredients in the management of orange sour rot, Juazeiro-Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |