“Tu não é homem, não?”: o que a juventude pensa sobre masculinidades e gênero
dc.contributor.advisor: Pinho, Maria José Souza
dc.contributor.author: Nogueira, Marihen de Souza
dc.contributor.referee: Botton , Fernando Bagiotto
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.date.issued: 2024-10-14
dc.description.abstract: O presente estudo de mestrado intitulado “Tu não é homem, não? o que a juventude” pensa sobre masculinidades e gênero” investigou como os estudantes compreendem suas masculinidades, na estreita relação com gênero e sexualidade, analisando suas falas, posturas e comportamentos no ambiente da escola. A questão geral da pesquisa é o que os estudantes pensam sobre gênero e masculinidade e o objetivo geral é analisar essas percepções em articulação com os conceitos teórico. Compreende-se que as masculinidades compõem um aspecto estrutural dentro das sociedades patriarcais que moldam as identidades pessoais e as relações sociais. Esta pesquisa de caráter qualitativo, adotou como procedimento metodológico a realização de rodas de conversa com estudantes do Ensino Médio da escola pública estadual da cidade de Jacobina-Bahia. Foram estruturadas três rodas de conversa com estudantes do sexo masculino e foram analisados os relatos e respostas divididos em categorias de temáticas de análise. Diante dos relatos e das falas, verificou-se a presença de posicionamentos opostos aos discursos patriarcais, embora ainda existam ideias imersas em um modelo conservador de masculinidade. É a partir dessa percepção, que se conclui que o que os estudantes pensam sobre gênero e masculinidade constitui parte daquilo que apreendem no ambiente escolar, nas relações entre si, no seio familiar e nos espaços de socialização que participam. Foi possível compreender que o processo de desconstrução da masculinidade hegemônica implica uma posição educacional com um projeto contínuo que possibilite aos sujeitos vivenciar diversos modelos de ser homem, repensando as práticas e posicionamentos principalmente diante do contexto de violências que atinge as mulheres determinado pelas relações desiguais de gênero. Esta pesquisa tem como desdobramento a elaboração de um Curso de extensão, no qual serão aprofundados aspectos percebidos nesta pesquisa com a intenção de contribuir para as discussões de masculinidades na educação básica.
dc.description.abstract2: This master's degree study, entitled "You're not a man, are you? What do young people think about masculinities and gender?" investigated how students understand their masculinities, in their close relationship with gender and sexuality, analyzing their speeches, postures and behaviors in the school environment. The general question of the research is what students think about gender and masculinity and the general objective is to analyze these perceptions in conjunction with theoretical concepts. It is understood that masculinities make up a structural aspect within patriarchal societies that shape personal identities and social relations. This qualitative research adopted as a methodological procedure the holding of conversation circles with high school students from a state public school in the city of Jacobina-Bahia. Three conversation circles were structured with male students and the reports and responses were analyzed, divided into categories of analysis themes. Based on the reports and statements, it was possible to observe positions that are opposed to patriarchal discourses, although there are still ideas immersed in a conservative model of masculinity. It is from this perception that it is concluded that what students think about gender and masculinity constitutes part of what they learn in the school environment, in their relationships with each other, within the family, and in the socialization spaces in which they participate. It was possible to understand that the process of deconstructing hegemonic masculinity implies an educational position with a continuous project that allows subjects to experience different models of being a man, rethinking practices and positions, especially in the context of violence that affects women determined by unequal gender relations. This research has as an outcome the development of an extension course, in which aspects perceived in this research will be deepened with the intention of contributing to discussions on masculinities in basic education.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Marihen de Souza. “Tu não é homem, não?”: o que a juventude pensa sobre masculinidades e gênero. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2024. 116f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED)
dc.subject.keywordsmasculinidades
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordsroda de conversa
dc.subject.keywordsgênero
dc.subject.keywordssexualidade
dc.title: “Tu não é homem, não?”: o que a juventude pensa sobre masculinidades e gênero
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis