Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal da Serrasalmus brandtii (Lütken, 1875) no reservatório Moxotó – submédio São Francisco – BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
| dc.contributor.author | Alves, Luca Adriel de Souza | |
| dc.contributor.referee | Silva, Tâmara de Almeida e | |
| dc.contributor.referee | Santos, Danilo Mamede da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | |
| dc.description.abstract | A poluição por microplásticos tem aumentado nos ambientes aquáticos devido à atividade humana, e os peixes são considerados indicadores da qualidade ambiental, uma vez que sua ingestão de microplásticos pode alterar seu comportamento. Este estudo teve como objetivo analisar, classificar e quantificar a presença de microplásticos no trato gastrointestinal da espécie Serrasalmus brandtii, coletada nos períodos de nov/22, jan/23, mar/23, mai/23, jul/23, set/23 e nov/23 em pontos georreferenciados no Reservatório Moxotó. As amostras foram adquiridas por um pescador, de modo a garantir uma representatividade amostral com peixes de diferentes tamanhos. No laboratório, os peixes foram medidos, pesados e eviscerados para a remoção do trato gastrointestinal que foi analisado sob um estereomicroscópio. Para confirmar a presença de microplásticos, utilizou-se uma solução de peróxido de hidrogênio (H2O2) em conjunto com sulfato ferroso (FeSO4). Os microplásticos encontrados foram classificados de acordo com o tipo (filamento, plástico duro e plástico mole), cor e tamanho (≤ 5 mm). Para a análise estatística, calculou-se a média e o desvio padrão da concentração de microplásticos por indivíduo. Realizou-se uma análise de variância (ANOVA) seguida pelo Teste de Tukey a 5%, utilizando o software Sisvar 5.7. Foram analisados um total de 70 espécimes, nos quais foram identificados 94 microplásticos. Dessa forma, confirmou-se a ingestão de microplásticos pela pirambeba, um peixe carnívoro, indicando a contaminação do ambiente estudado por partículas plásticas. | |
| dc.description.abstract2 | Pollution by microplastics has increased in aquatic environments due to human activity, and fish are considered indicators of environmental quality, since their ingestion of microplastics can alter their behavior. This study aimed to analyze, classify and quantify the presence of microplastics in the gastrointestinal tract of the species Serrasalmus brandtii, collected in the periods Nov/22, Jan/23, Mar/23, May/23, Jul/23, Sep/23 and Nov/23 at georeferenced points in the Moxotó Reservoir. The samples were acquired by a fisherman in order to guarantee a representative sample with fish of different sizes. In the laboratory, the fish were measured, weighed and gutted to remove the gastrointestinal tract, which was analyzed under a stereomicroscope. To confirm the presence of microplastics, a solution of hydrogen peroxide (H2O2) was used in conjunction with ferrous sulphate (FeSO4). The microplastics found were classified according to type (filament, hard plastic and soft plastic), color and size (≤ 5 mm). For the statistical analysis, the mean and standard deviation of the concentration of microplastics per individual were calculated. An analysis of variance (ANOVA) was carried out followed by Tukey's test at 5%, using Sisvar 5.7 software. A total of 70 specimens were analyzed, in which 94 microplastics were identified. This confirmed the ingestion of microplastics by the white piranha, a carnivorous fish, indicating the contamination of the studied environment by plastic particles. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luca Adriel de Souza. Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal da Serrasalmus Brandtii (Lütken, 1875) no reservatório Moxotó – submédio São Francisco – BA. Orientadora: Fátima Lúcia de Brito dos Santos. 2025. 52fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Detritos | |
| dc.subject.keywords | Contaminação aquática | |
| dc.subject.keywords | Plásticos | |
| dc.title | Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal da Serrasalmus brandtii (Lütken, 1875) no reservatório Moxotó – submédio São Francisco – BA | |
| dc.title.alternative | Quali-quantitative analysis of microplastics in the gastrointestinal tract of Serrasalmus brandtii (Lütken, 1875) in the Moxotó reservoir – submedium São Francisco – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |