Educação para o trânsito (EPT): reflexões teóricas e concepções de estudantes e professores do ensino médio de escolas do município de Paulistana-PI
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Carvalho, Helma Campos de
dc.contributor.referee: Brito, Mirian Ferreira de
dc.contributor.referee: Schneider, Elmir Jorge
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: Este trabalho traz uma reflexão acerca da importância da EPT no ensino médio, em que os discentes estão próximos de atingirem a maioridade e assim serem condutores de veículos. Consideramos esta fase um período propício para a construção e ensino de práticas de cidadania e a postura humanizada no trânsito, a fim de evitar o alto índice de mortalidade e de acidentes que ocorrem diariamente. Nesse contexto, a escola torna-se um espaço que contribui decisivamente para a formação de uma consciência cidadã, em que essas práticas podem ser desenvolvidas por meio do ensino. A partir disso, o estudo buscará responder a uma problemática de pesquisa, que se constitui: de que modo a EPT (EPT) pode ser direcionada aos adolescentes, estudantes do ensino médio? Para responder à indagação, partiremos de um objetivo geral, que é desvelar as possibilidades de abordagem da EPT para adolescentes, estudantes do ensino médio de escolas em Paulistana-PI. Como procedimentos metodológicos da pesquisa, foi feito um estudo de abordagem qualitativa, dialógica, que parte de princípios descritivos. Também foi realizada uma pesquisa de campo, tendo como lócus escolas da cidade de Paulistana-PI e um levantamento bibliográfico, bem como a análise em vídeos de campanhas educativas produzidos e divulgados pelos Departamentos de Trânsito dos estados do Paraná, de São Paulo, do Rio Grande do Sul e do Distrito Federal, com o objetivo de buscar formas e métodos de abordar a EPT no ambiente escolar. Os dados mostram que o trabalho com EPT no ensino médio ocorre por meio de palestras, grupos de estudo, conteúdos associados ao tema, especialmente na disciplina de língua portuguesa. Os professores se mostraram interessados na abordagem do tema em sala, e os alunos apontaram, durante as oficinas, que esse trabalho poderia ocorrer por meio de um trabalho interdisciplinar na escola, com projetos, palestras e produções textuais. A análise mostrou ainda que os estudantes assistiriam às campanhas realizadas pelo Detran, caso essas fossem divulgadas nas mídias sociais, especialmente o Instagram, a maioria dos estudantes demonstrou preferência pelas mídias digitais, especialmente Instagram, pois consideram o método mais adequado para tratar da EPT, o que mostra que os adolescentes estão cada vez mais conectada e familiarizados com o uso da tecnologia e das redes sociais. Além do mais, se mostraram a favor de penas mais rígidas para infratores de trânsito, mesmo a maioria tendo admitido já ter conduzido motocicleta sendo menor de idade. Defendemos, portanto, a inclusão da EPT no currículo do ensino médio, integrada às disciplinas existentes, o que é fundamental para preparar os jovens para a vida adulta e promover uma cultura de paz e respeito no trânsito. Ao fornecer conhecimentos, habilidades e valores necessários, capacitamos os estudantes a se tornarem condutores responsáveis e a contribuírem para uma convivência mais segura nas vias públicas.
dc.description.abstract2: This work reflects on the importance of EPT in high school, where students are close to reaching the age of majority and thus becoming vehicle drivers. We consider this phase a favorable period for the construction and teaching of citizenship practices and a humanized attitude in traffic, in order to avoid the high rate of mortality and accidents that occur daily. In this context, the school becomes a space that contributes decisively to the formation of a civic consciousness, in which these practices can be developed through teaching. From this, the study will seek to answer a research problem, which is: how can EPT (EPT) be targeted at teenagers, high school students? To answer the question, we will start with a general objective, which is to reveal the possibilities of approaching EPT for teenagers, high school students at schools in Paulistana-PI. As methodological research procedures, a qualitative, dialogical study was carried out, based on descriptive principles. Field research was also carried out, with schools in the city of Paulistana-PI as its locus and a bibliographical survey, as well as analysis of educational campaign videos produced and disseminated by the Federal District Traffic Department (DETRAN-DF, 2021), with the aim of seeking ways and methods to address EPT in the school environment. The data shows that work with EPT in high school occurs through lectures, study groups, content associated with the topic, especially in the Portuguese language subject. The teachers were interested in approaching the topic in class, and the students pointed out, during the workshops, that this work could occur through interdisciplinary work at school, with projects, lectures and textual productions. The analysis also showed that students would watch the campaigns carried out by Detran, if they were published on social media, especially Instagram, most students showed a preference for digital media, especially Instagram, as they consider it the most appropriate method to deal with EPT, which shows that teenagers are increasingly connected and familiar with the use of technology and social networks. Furthermore, they were in favor of stricter penalties for traffic offenders, even though the majority admitted to having driven a motorcycle while intoxicated. We therefore advocate the inclusion of EPT in the high school curriculum, integrated into existing subjects, which is fundamental to preparing young people for adult life and promoting a culture of peace and respect in traffic. By providing necessary knowledge, skills and values, we enable students to become responsible drivers and contribute to safer coexistence on public roads.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8631003823234799
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação para o trânsito
dc.subject.keywords: Ensino médio
dc.subject.keywords: Concepção de docentes e discentes
dc.title: Educação para o trânsito (EPT): reflexões teóricas e concepções de estudantes e professores do ensino médio de escolas do município de Paulistana-PI
dc.title.alternative: Traffic education (EPT): theoretical reflections and conceptions of high school students and teachers from schools in the city of Paulistana-PI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis