Turismo de base comunitária na Ilha de Maré, Bahia
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.author | Santos Junior , Anilson Ferreira | |
dc.contributor.referee | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
dc.contributor.referee | Silva, Emília Maria Salvador da | |
dc.date.issued | 2014-07-22 | |
dc.description.abstract | A nova prática de um turismo mais humanizado está baseada no envolvimento das comunidades para a concepção de um planejamento turístico diferente do modelo convencional que provoca graves problemas socioambientais. Idealizou-se um projeto de Turismo de Base Comunitária-TBC na Ilha de Maré incentivando a metodologia participativa efetiva das comunidades da Ilha, buscando novas expectativas para amenizar estes problemas. A pesquisa descreve as principais localidades turísticas da Ilha, Botelho, Neves, Itamoabo, Santana e Praia Grande e relata os fatores para o desenvolvimento do TBC. Apesar desta maneira de organização das comunidades ser ainda recente no Brasil, o TBC pode contribuir para as políticas públicas de turismo e para a sustentabilidade da atividade. A partir de pesquisa bibliográfica aponta-se os contextos sociais, culturais e naturais da Ilha mostrando os aspectos determinantes na proposta do TBC. Acredita-se que a maneira diferente do TBC desenvolver-se, através da análise dos estudos e da conclusão realizada, permitirá a aplicabilidade de novas soluções para o turismo na Ilha de Maré de maneira a satisfazer não só os turistas, mas também os residentes e o seu meio ambiente. | |
dc.description.abstract2 | The new practice of more humanized tourism is based on the involvement of communities in the conception of tourism planning that is different from the conventional model that causes serious socio-environmental problems. A Community-Based Tourism (CBT) project was conceived on Ilha de Maré, encouraging the effective participatory methodology of the island's communities, seeking new expectations to alleviate these problems. The research describes the main tourist sites on the island, Botelho, Neves, Itamoabo, Santana and Praia Grande, and reports on the factors for the development of CBT. Although this way of organizing communities is still recent in Brazil, CBT can contribute to public tourism policies and the sustainability of the activity. Based on bibliographical research, the social, cultural and natural contexts of the island are pointed out, showing the determining aspects in the CBT proposal. It is believed that the different way in which CBT is developed, through the analysis of the studies and the conclusion drawn, will allow new solutions to be applied to tourism on Ilha de Maré in order to satisfy not only the tourists, but also the residents and their environment. | |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Anilson Ferreira. Turismo de base comunitária na Ilha de Maré, Bahia. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2014. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA,2014. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Atividade turística | |
dc.subject.keywords | Ilha de Maré | |
dc.subject.keywords | Turismo de Base Comunitária | |
dc.title | Turismo de base comunitária na Ilha de Maré, Bahia | |
dc.title.alternative | Community-based tourism on Ilha de Maré, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |