Lues Venerea e as Roseiras Decaídas: Estudo sobre sífilis e discursos morais em Jacobina (1930-1940)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.contributor.author: Batista, Ricardo dos Santos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal analisar os discursos morais sobre a sífilis que se formaram em Jacobina no período entre 1930 e 1940. As divergências entre algumas das fontes utilizadas para desenvolvê-lo os atestados de óbitos, que detectam uma presença mínima da doença, em contraposição às notícias de jornais que sugerem um alto índice de contaminação - permitiram pensar quais seriam as reais proporções a que a sífilis chegou no espaço urbano, e até que ponto a sociedade, envolta por valores morais, pode ter encorajado os seus membros a agir no intuito de esconder os vestígios da mesma. Para tanto, foi feita uma historicização da sífilis, mostrando que nenhuma nação quis ser considerada o local de origem da mesma; uma contextualização da cidade de Jacobina, como um lugar propício à disseminação de doenças; uma análise do comportamento das mulheres que participavam e concordavam com a moral social, assim como o tipo de relação que as mesmas possuíam com os prostíbulos e prostitutas; e por fim, alguns questionamentos a partir dos dados fornecidos pelos atestados de óbitos do período.
dc.description.abstract2: This paper aimed to analyze the moral speeches on the syphilis in Jacobina during the period between 1930 and 1940. The divergences among some of the used sources to develop it the death certificates which indicated a small presence of the illness, in contraposition to the periodical news that suggested a high tax of contamination - had allowed to think the probably real ratios that the syphilis reached in the urban space, and the point that the society, in its deep moral values, could have encouraged its members to act in order to hide the vestiges of the illness. Thus, a history of the syphilis was made, showing that no country wanted to be considered the place of origin of that; a description of the city of Jacobina, as a propitious place to the dissemination of illnesses; an analysis of the behavior of the women who participated and agreed to the social moral, as well as the type of relationship that they had with the brothels and prostitutes; and, finally, some questions from the data supplied for the death certificate of those years.
dc.identifier.citation: BATISTA, Ricardo dos Santos. Lues Venerea e as Roseiras Decaídas:Estudo sobre sífilis e discursos morais em Jacobina (1930-1940). Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 2007. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humana, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2007.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Sífilis
dc.subject.keywords: Moralidade
dc.subject.keywords: Prostituição
dc.title: Lues Venerea e as Roseiras Decaídas: Estudo sobre sífilis e discursos morais em Jacobina (1930-1940)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis