Martírio, hierarquia e poder no livro de Jó: análise sobre os aspectos simbólicos e discursivos como um processo identitário
dc.contributor.advisor: Sobral, Licia da Silva
dc.contributor.author: Santos, Barbara Rosas
dc.contributor.referee: Sousa, Irlena Moreira Lopes de
dc.date.issued: 2024-06-11
dc.description.abstract: O seguinte trabalho propõe o exame sócio-histórico do protestantismo desde sua origem oriental, teoricamente fundamentado nas obras de Wellington da Cunha Waldhelm e Max Weber; Uma análise etnográfica da cultura escrita judaica enquanto literatura, embasado em Amós Oz e Fania Salzberger. A metodologia adotada se insere na pesquisa qualitativa e documental específica das Ciências Sociais. Sob a perspectiva metodológica, analisamos o texto bíblico a partir da significação dos termos: Martírio, Hierarquia e Poder, presentes na narrativa discursiva no Livro de Jó, objetivando a instrumentalização como prática ideológica, simbólica das relações de poder. Para isso, como base teórica, utilizamos para a semântica, Stephen Ullmann, René Alleau e Maria Aparecida Baccega, para a linguagem e identificação do discurso, Michel Foucault, Norman Fairclough e Mikhail Bakhtin. A partir do estudo da teoria social do discurso, do simbolismo e as relações semânticas entre significado e significante, analisamos os contextos e estratégias discursivas do poder, para assim possibilitar a investigação sobre como essa ideologia é repassada por meio das instituições religiosas mantenedoras das classes sociais hegemônicas
dc.description.abstract2: The following essay proposes a socio-historical examination of Protestantism from its eastern origin, theoretically based on the works of Wellington da Cunha Waldhelm and Max Weber; An ethnographic analysis of Jewish written culture as literature, based on Amós Oz and FaniaSalzberger. The methodology adopted is part of qualitative and documentary research specificto Social Sciences. From a methodological perspective, we analyzed the biblical text based on the meaning of the terms: Martyrdom, Hierarchy and Power, present in the discursive narrative in the Book of Job, aiming at instrumentalization as an ideological, symbolic practice of power relations. For this, as a theoretical basis, we use, for semantics, Stephen Ullmann, René Alleau and Maria Aparecida Baccega, for language and discourse identification, Michel Foucault, Norman Fairclough and Mikhail Bakhtin. From the study of the social theory of discourse, symbolism and the semantic relationships between meaning and signifier, we analyze the contexts and discursive strategies of power, in order to enable the investigation into how this ideology is passed on through religious institutions that maintain social classes hegemonic.
dc.identifier.citation: SANTOS, Barbara Rosas. Martírio, hierarquia e poder no livro de Jó: análise sobre os aspectos simbólicos e discursivos como um processo identitário. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Letras) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes1269075601403282
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Texto Bíblico
dc.subject.keywords: Linguagem
dc.subject.keywords: Discurso
dc.subject.keywords: Poder
dc.title: Martírio, hierarquia e poder no livro de Jó: análise sobre os aspectos simbólicos e discursivos como um processo identitário
dc.title.alternative: Martyrdom, hierarchy and power in the book of Job: analysis of symbolic and discursive aspects as an identity process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis