A cultura do mirtileiro (vaccinium sp.), implantação e expansão de cultivo no submédio do vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Valtermir Gonçalves | |
dc.contributor.author | Santos, Victor Yuri Bispo dos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Flávio José Vieira de | |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Rayla Mirele Passos | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | O mirtilo (Vaccinium sp.) é uma cultura da família Ericaceae que é amplamente cultivada em diversas regiões do mundo por conta do seu alto potencial nutricional. Por conta da forte demanda dos consumidores por uma agricultura mais limpa e sustentável, o mirtilo vem ganhando um crescimento significativo, além de possuir propriedades medicinais e uma alta disponibilidade durante todo o ano no mercado. No Brasil o seu mercado ainda é bastante jovem, porém tem evoluído tanto em termos de área cultivada quanto em quantidade produzida, principalmente na região Sul do país onde as temperaturas mais baixas favorecem o seu desenvolvimento. Contudo, algumas variedades já possuem uma menor exigência por frio trazendo consigo um potencial produtivo em regiões de climas tropicais. À vista disso, o estudo sobre os seus métodos de cultivo é de grande importância para outras regiões produtoras do Brasil, como por exemplo o Submédio do Vale do São Francisco, que é um dos principais polos da fruticultura nacional. O presente trabalho foi conduzido através da metodologia científica, objetivando a busca por informações sobre os principais tratos culturais, variedades e métodos utilizados no cultivo do mirtileiro, tendo como finalidade a obtenção de resultados que nos trarão bases sobre a potencialidade do cultivo do mirtilo em áreas do semiárido brasileiro. | |
dc.description.abstract2 | Blueberries (Vaccinium sp.) are a crop from the Ericaceae family that is widely cultivated in different regions of the world due to their high nutritional potential. Due to strong consumer demand for cleaner and more sustainable agriculture, blueberries have been experiencing significant growth, in addition to having medicinal properties and high availability throughout the year on the market. In Brazil, its market is still quite young, but it has evolved both in terms of cultivated area and quantity produced, mainly in the southern region of the country where lower temperatures favor its development. However, some varieties already have a lower requirement for cold, bringing productive potential in regions with tropical climates. In view of this, the study of its cultivation methods is of great importance for other producing regions in Brazil, such as the Sub-middle of Vale do São Francisco, which is one of the main centers of national fruit growing. The present work was conducted using scientific methodology, aiming to search for information on the main cultural practices, varieties and methods used in the cultivation of blueberries, specifically collecting results that will provide us with bases on the potential of blueberry cultivation in areas of the Brazilian semi-arid region. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7358581225748203 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Mirtilo | |
dc.subject.keywords | Submédio do Vale do São Franscisco | |
dc.subject.keywords | Pequenas frutas | |
dc.subject.keywords | Semiárido | |
dc.subject.keywords | Nordeste | |
dc.title | A cultura do mirtileiro (vaccinium sp.), implantação e expansão de cultivo no submédio do vale do São Francisco | |
dc.title.alternative | Blueberry (vaccinium sp.) cultivation, implementation and expansion of cultivation in the sub-middle São Francisco valley | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |