Evasão dos alunos do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia- UNEB- campus X durante a pandemia de covid-19.
dc.contributor.advisor: Coswosk, Édila Dalmaso
dc.contributor.author: Bonatto, Lorrane Stephani Sena
dc.contributor.author: Muniz, Danielle de Jesus
dc.contributor.referee: Martins, Liziane
dc.contributor.referee: Gomes, Ivo Fernandes
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral investigar os motivos que levaram os Universitários a se evadir do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia - UNEB campus X no período de Covid 19. Para atingir o objetivo geral, os seguintes objetivos específicos foram definidos: verificar quais impactos que a pandemia trouxe na vida acadêmica desses estudantes; analisar o público alvo através do levantamento de dados sociais e econômicos; compreender os suportes que a universidade poderia ter utilizado para a permanência dos mesmos. Como metodologia para este trabalho utilizou-se o desenvolvimento de uma pesquisa de caráter interpretativa conforme seus objetivos. Utilizando-se da abordagem qualitativa, o estudo investigou os motivos da evasão de estudantes do curso de Ciências Biológicas durante a pandemia, incluindo uma análise dos impactos da pandemia na vida acadêmica desses alunos, a identificação do perfil dos estudantes e a avaliação dos suportes que a universidade poderia ter oferecido para enfrentar a situação. Tendo em vista os aspectos apresentados, conclui-se que o delongamento no retorno às atividades presenciais e a falta de recursos financeiros, juntamente com a interrupção repentina das aulas durante a pandemia, tiveram impactos significativos na vida acadêmica dos discentes, aumentando a probabilidade de desistência.
dc.description.abstract2: The general objective of this study is to investigate the reasons that led university students to drop out of the Biological Sciences course at the State University of Bahia - UNEB campus X during the Covid 19 period. To achieve the general objective, the following specific objectives were defined : check what impacts the pandemic had on these students’ academic lives; analyze the target audience by collecting social and economic data; understand the supports that the university could have used for their permanence. As a methodology for this work, the development of an interpretative research was used according to its objectives. Using the qualitative approach. The study investigated the reasons for student dropout from the Biological Sciences course during the pandemic, including an analysis of the impacts of the pandemic on the academic lives of these students, the identification of the students' profile and the evaluation of the support that the university could have offered to face the situation. Taking into account the aspects presented, it is concluded that the delay in returning to face-to-face activities and the lack of financial resources, together with the sudden interruption of classes during the pandemic, had significant impacts on the academic lives of students, increasing the probability of dropping out.
dc.identifier.citation: BONATTO, Lorrane Stephani Sena; MUNIZ, Danielle de Jesus. Evasão dos alunos do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia- UNEB- campus X durante a pandemia de covid-19. Orientadora: Édila Dalmaso Coswosk. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Educação campus X - Teixeira de Freitas, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718980482332697
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9059448690109723
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia Campus X
dc.subject.keywords: Pandemia
dc.subject.keywords: Evasão
dc.subject.keywords: Estudantes
dc.title: Evasão dos alunos do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia- UNEB- campus X durante a pandemia de covid-19.
dc.title.alternative: Evasion of students from the biological sciences course at the State University of Bahia - UNEB - campus X during the covid-19 pandemic. Evasión de estudiantes de la carrera de ciencias biológicas de la Universidad Estadual de Bahía - UNEB - campus X durante la pandemia de covid-19.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis