Desenvolvimento dos Conceitos em Vygotsky e subjetividade: contribuições ao campo da cognição e à educação.
dc.contributor.advisor | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Silva Neto, Alício Rodrigues da | |
dc.contributor.referee | Pereira Filho, Francisco Antonio | |
dc.contributor.referee | Santana, Leonardo Silveira | |
dc.contributor.referee | Almeida, Djalma Fiuza | |
dc.contributor.referee | Andrade, Dídima Maria de Mello | |
dc.date.issued | 2020-03-06 | |
dc.description.abstract | Esta Tese está relacionada ao Desenvolvimento dos Conceitos em Vygotsky e Subjetividade e teve como objetivo principal fazer uma contribuição teórica à compreensão de Conceito, a partir do pensamento de Vygotsky, estabelecendo uma relação epistemológica entre Desenvolvimentos dos Conceitos e concepção de Sujeito, nos processos de produção de conhecimento e atribuição de sentido, no campo da Cognição e da Educação. Deste modo, buscou-se ampliar a discussão e consequentemente construção de sentido, em torno do objeto Cognição, deslocando-o da concepção vygotskyana para a noção de significante do sujeito, pela via da Psicanálise. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa teórica, em Educação, a partir da produção de sentido, que é organizado pelo sujeito, contornando a relação sujeito-objeto numa perspectiva dinâmica e singular. Cognição é ato simbólico, fundado em singular condição através da linguagem; é também ato psíquico que só pode acontecer de acordo ao modo como cada sujeito a partir da subjetividade produz sentido. Trata-se de uma Educação voltada ao ser humano e não a reprodução de conhecimento. Está para além de categorizações e hierarquizações, mas ato criativo, singular, pois é experienciado pela subjetividade enquanto condição humana e mediante contexto dos sujeitos. Esta Tese não apresenta soluções prontas, não aponta respostas, mas potencialidades e provocações, o que resulta numa elaboração textual singular e dinâmica, que será acessada de forma distinta, oportunizando outros questionamentos e, assim, resultando numa criação potencial ao fazer um deslocamento da perspectiva de Conceito e passando ao entendimento enquanto percepção pela via do saber. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This Thesis is concerned to the Development of Concepts in Vygotsky and Subjectivity and had as main objective was to make a theoretical contribution to the understanding of Concept, based on Vygotsky's thought, establishing an epistemological relationship between Concept Development and subject conception in the production processes of knowledge and attribution of meaning in the field of Cognition and Education. That way, we sought to broaden the discussion and consequently construction of meaning, around the object Cognition, moving it from the Vygotsky´s conception to the notion of signifier of the subject, through the psychoanalysis. It was a theoretical research, in Education, from the production of meaning, which is organized by the subject, to draw around the subject-object relationship in a dynamic and singular perspective. Cognition is a symbolic act, founded on singular conditions through language; it is also a psychic act that can only happen according to the way each subject from the subjectivity produces meaning. It is an Education to be intended for human being, and not the reproduction of knowledge, is beyond categorizations and hierarchies, but a creative, singular act, as it is experienced by subjectivity as a human condition and through the context of the subjects. This thesis does not present ready-made solutions, does not indicate answers, but potentialities and provocations, which results in a singular and dynamic textual elaboration, which will be accessed in a different way, giving opportunity to other questions and, so, resulting in a potential creation by displacement perspective of Concept and passing to understanding as perception through the way of knowing | |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Alicio Rodrigues da. Desenvolvimento dos Conceitos em Vygotsky e Subjetividade: Contribuições ao campo da Cognição e à Educação. Salvador, 2020. 160 fls. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade Faculdade de Educação (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2397460592577774 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-5516-8608 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cognição | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento de conceitos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Produção de sentido | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento dos Conceitos em Vygotsky e subjetividade: contribuições ao campo da cognição e à educação. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |