Este item é privado
Perfil de Avaliação de risco para o desenvolvimento infantil por profissionais da Atenção Primária à Saúde
| dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
| dc.contributor.author | Silva, Nídia Geyse Cavalcante da | |
| dc.contributor.referee | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Greco, Ana Luiza Righetto | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Esta dissertação de Mestrado teve como objetivo geral analisar como os profissionais de saúde avaliam o risco para o desenvolvimento infantil em lactentes atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Salvador/BA. Métodos: A dissertação foi dividida em três estudos: Estudo 1, intitulado Desenvolvimento, validação de conteúdo e aplicação piloto do questionário de “Perfil de Avaliação do Desenvolvimento Infantil na puericultura na Atenção Primária à Saúde” (PADI/APS). Estudo que permitiu o desenvolvimento do instrumento a partir de overview da literatura, validação de conteúdo por juízes especialistas através do Coeficiente de Validação de Conteúdo (CVC), culminando com a aplicação piloto do PADI/APS; Estudo 2, intitulado Perfil de avaliação de risco para o desenvolvimento infantil por profissionais da Atenção Primária à Saúde de Salvador/BA. Estudo de natureza quantitativa, descritivo e de corte transversal. Teve como público-alvo os profissionais de saúde do SUS que acompanham lactentes na APS do município de Salvador/BA e como cenário as Unidades Básicas de Saúde e Equipes de Saúde da Família (eSF), distribuídas nos 12 Distritos Sanitários de Saúde. O PADI/APS foi aplicado via Google Forms; Estudo 3, intitulado Minicurso sobre instrumentos de rastreio para Transtorno do Espectro Autista para Profissionais da Atenção Primária à Saúde: Relato de Experiência de um produto técnico para o serviço. Relato de experiência de minicurso sobre instrumento de triagem para TEA para profissionais da APS, realizado na modalidade virtual, de forma síncrona via plataforma Teams. Resultados: O PADI/APS foi validado (CVC=1) e a versão final possui 47 questões. Após aplicação do instrumento, identificou-se que a Caderneta de Saúde da Criança (CSC) foi o instrumento mais usado pelos profissionais de Salvador. O uso de instrumentos de avaliação por aqueles que não possuíam capacitação prévia sobre o tema foi 4,1 vezes inferior quando comparados com aqueles que possuíam algum tipo de capacitação. A maioria (71,7%) desconhece a Lei 13.438/2017, e somente 5,4% dos entrevistados utilizam instrumento específico para avaliar risco psíquico durante as consultas. O minicurso realizado com os profissionais foi bem avaliado pelos participantes, entretanto julgaram que o tempo disponibilizado foi insuficiente. Conclusão: O PADI/APS foi considerado com linguagem clara e simples, pertinente e viável de ser aplicado. A CSC utilizada pelos profissionais é importante instrumento na vigilância à saúde da criança, mas a ausência de capacitação prévia reduz a frequência do uso de instrumentos de triagem, ficando evidente a importância de maiores investimentos na capacitação desses profissionais. | |
| dc.description.abstract2 | Objective: The general objective of this Master's dissertation was to analyze how health professionals assess the risk to child development in infants treated in Primary Health Care (PHC) in the city of Salvador/BA. Methods: The dissertation was divided into three studies: Study 1, titled Development, content validation and pilot application of the child development assessment profile questionnaire in childcare in Primary Health Care (PADI/APS). This study enabled the instrument to be developed based on an overview of the literature, content validation by expert judges using the Content Validation Coefficient (CVC), culminating in the pilot application of the PADI/APS; Study 2, titled Profile of risk assessment for child development by Primary Health Care professionals in Salvador/BA. This is a quantitative, descriptive, cross-sectional study. The target audience was SUS health professionals who assist infants in PHC in Salvador/BA. The study was settled in Basic Health Units and Family Health Teams (eSF), distributed across the 12 Health Districts. The PADI/APS was applied via Google Forms; Study 3, titled Workshop of screening tools for autism spectrum disorder for Primary Health Care Professionals: Experience Report of a technical product for the service. Experience report of a workshop on a screening tool for ASD for PHC professionals, held virtually, synchronously via the Teams platform. Results: The PADI/APS was validated (CVC=1) and the final version has 47 questions. After applying the instrument, it was found that the Child Health Handbook (CHB) was the instrument most used by professionals in Salvador. The use of evaluation instruments by those who had no previous training on the subject was 4.1 times lower when compared to those who had some kind of training. The majority (71.7%) are unaware of Law 13.438/2017, and only 5.4% of respondents use a specific tool to assess psychological risk during consultations. The workshop was well evaluated by the participants, but they felt that the time available was insufficient. Conclusion: The PADI/APS was considered to have clear and simple language, to be relevant and feasible to apply. The CHB used by professionals is an important tool in child health surveillance, but the lack of prior training reduces the frequency of use of screening tools, highlighting the importance of training these professionals. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nídia Geyse Cavalcante da. Perfil de avaliação de risco para o desenvolvimento infantil em lactentes por profissionais da Atenção Primária à Saúde. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto.2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http: //lattes.cnpq.br/459070704022619 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (MEPSICO) | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject.keywords | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.keywords | Identificação Precoce | |
| dc.subject.keywords | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Perfil de Avaliação de risco para o desenvolvimento infantil por profissionais da Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title.alternative | Profile of risk assessment for child development by Primary Health Care professionals | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |