Qualidade do ensino como conquista colegiada numa universidade pública: o protagonismo de coordenadores de cursos de graduação
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Silva, Neilton da
dc.contributor.referee: Vieira, Isabel Flávia Gonçalves Fernandes Ferreira
dc.contributor.referee: Martins, Édiva de Sousa
dc.date.issued: 2017-09-25
dc.description.abstract: A presente tese integra o campo de estudos da pedagogia universitária e objetivou compreender as concepções e práticas dos participantes da pesquisa sobre a contribuição do colegiado de curso de graduação para a melhoria da qualidade do ensino. A qualidade do ensino universitário, a despeito de ser objeto de crescente debate nos países ocidentais não é um conceito unívoco e, considerando seu potencial de orientar as práticas docentes, suscita o investimento em pesquisa. O referencial teórico da pesquisa contemplou reflexões sobre os conceitos de qualidade do ensino, coordenação de colegiado de curso de graduação e formação pedagógica, na perspectiva do desenvolvimento profissional docente, à luz de autores como Almeida (2012), Almeida e Pimenta (2009), Barros e Aragão (2006), Behrens (2011), Cunha (1998, 1999, 2006a, 2010, 2012), Demo (1996), Dias Sobrinho (2008, 2009, 2010), Day (2001, 2004), Freire (1996, 2016), Imbernón (2000, 2012), Korthagen (2009), Lemos (2011), Lucarelli (2012), Marcelo (1999, 2009), Masetto (2003, 2012), Morosini (2001, 2014), Nóvoa (1991, 2009), Pimenta e Almeida (2011), Pimenta e Anastasiou (2002), Ramalho, Nuñez e Gauthier (2004), Rodrigues (2006), Soares e Cunha (2010), Soares e Vieira (2014), Sommer et al (2014), Vasconcelos (2002), Vieira (2009, 2014), Zabalza (2004, 2006), Zeichner (1993), entre outros. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizando-se da técnica dos incidentes críticos como disparador da entrevista em profundidade, visando à coleta de dados junto aos coordenadores de curso de graduação. Os dados foram tratados mediante a técnica de análise de conteúdo temático. A pesquisa permitiu colocar em evidencia a representação de qualidade associada, principalmente, a determinadas condições (de trabalho, institucionais, materiais, pessoais dentre outras) para sua concretização e fracamente a características e critérios para avaliação de sua consecução. Para eles a qualidade do ensino deve ser sustentada em uma gestão institucional participativa e inclusiva, e privilegiar a formação pedagógica dos docentes para que eles invistam num ensino centrado na aprendizagem dos estudantes. Concebem que a contribuição da coordenação do colegiado para a qualidade do ensino envolve o investimento na busca das condições materiais e de trabalho docente e o acompanhamento pedagógico aos docentes, embora assumido de forma restrita. Entre os principais desafios enfrentados por este órgão de gestão, na busca da melhoria da qualidade do ensino, destacam a superação da lógica cartorial no funcionamento do colegiado, o engajamento dos docentes nos processos de trabalho coletivo e de formação, competência para lidar com as relações conflituosas estabelecidas com os diversos segmentos da comunidade acadêmica. Entretanto, a ausência de formação pedagógica dos coordenadores não é concebida como obstáculo para atuação transformadora do colegiado.
dc.description.abstract2: The present thesis integrates the field of studies of university pedagogy and aims to understand the conceptions and practices of the participants of the research about the contribution of the collegiate undergraduate course for the improvement of the quality of the education. The quality of university education, despite being the object of increasing debate in western countries, is not a univocal concept and, considering its potential to guide teaching practices, it raises the investment in research. The theoretical reference of the research contemplated reflections about the concepts of quality of the education, coordination of undergraduate collegiate and pedagogical formation, in the perspective of professional teacher development, based in authors such as Almeida (2012), Almeida and Pimenta (2009), Barros and Aragão (2006), Behrens (2011), Cunha (1998, 1999, 2006, 2010, 2012), Demo (1996), Dias Sobrinho (2008, 2009, 2010), Day (2001, 2004), Freire (1996) (1991), Morosini (2001, 2014), Nóvoa (1991), Marcelo (1999, 2009), Masketto (2003, 2012), Soares and Vieira (2014), Sommer et al (2009), Pimenta and Almeida (2011), Pimenta and Anastasiou (2002), Ramalho, Nuñez and Gauthier (2004), Rodrigues 2014), Vasconcelos (2002), Vieira (2009, 2014), Zabalza (2004, 2006), Zeichner (1993), among others. The research adopted the qualitative approach, of case study type, using the technique of critical incidents as a trigger for the in-depth interview, aiming the collecting data from the undergraduate course coordinators. The data were treated using the thematic content analysis technique. The research made possible to highlight the representation of associated quality, mainly in relation to certain conditions (work, institutional, material, personal, among others) for its concretization and weakly for characteristics and criteria for the evaluation of its achievement. For them, the quality of the education should be based on participatory and inclusive institutional management, and give priority to the pedagogical training of teachers so that they can invest in a teaching centered on the student learning. They conceive that the contribution of collegiate coordination to the quality of the education involves the investing in the search for material conditions and of teaching work and the pedagogical accompaniment to teachers, although it is assumed in a restricted way. Among the main challenges faced by this management organ, in the quest for improving the quality of the education, the most outstanding are the overcoming of the cartorial logic in the collegiate work, the teachers' engagement in collective work and in formation processes, competence to deal with conflicting relationships with the various segments of the academic community. However, the lack of pedagogical formation of the coordinators is not conceived as an obstacle to a transforming performance of the collegiate.
dc.identifier.citation: SILVA, Neilton. Qualidade do ensino como conquista colegiada numa universidade pública: o protagonismo de coordenadores de cursos de graduação. 2017. 272 f.:il. Orientador(a): Sandra Regina Soares. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6093440947102931
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Qualidade do Ensino Superior
dc.subject.keywords: Coordenação de Colegiado
dc.subject.keywords: Docência Universitária
dc.subject.keywords: Formação Pedagógica
dc.subject.keywords: Coordenador de Curso de Graduação
dc.title: Qualidade do ensino como conquista colegiada numa universidade pública: o protagonismo de coordenadores de cursos de graduação
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis