Museu virtual de contos africanos e itan: contribuições à implementação da Lei nº 10.639/03
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Reis, Larissa de Souza | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Eduardo David de | |
dc.contributor.referee | Filho, Raphael Rodrigues Vieira | |
dc.date.issued | 2017-05-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda o desenvolvimento de um museu virtual sobre contos africanos e itan no ensino fundamental I e foi patenteado em uma escola municipal de Salvador. A investigação utilizou a abordagem metodológica intitulada “Design Based Research” (DBR) ou Pesquisa de Desenvolvimento, considerando o seu aspecto de pesquisa aplicada que reconhece a comunidade participante como membro integrado e colaborativo à pesquisa. O projeto tem como instrumentos de coleta de dados: a observação participante, o diário de bordo, o protocolo de atividades, o gravador de áudio, conversas informais e a entrevista semiestruturada. O processo educativo envolveu práticas pedagógicas em duas classes do 4º ano da escola referida, com crianças de 9 a 12 anos de idade. As etapas educativas contemplaram o estudo de narrativas africanas de origens banto e iorubá, por meio de: leituras, exercícios, dinâmicas e oficinas artísticas de desenho, recorte e colagem, pintura e teatro, rumo a construção e produção colaborativa do museu indicado. O projeto oferece possibilidades ao processo de ensino-aprendizagem da temática relacionada a História e a Cultura Afro-Brasileira, enquanto proposta descolonizadora que valoriza novos olhares em torno de recursos didáticopedagógicos, em aproximação a conteúdos digitais, para o combate ao racismo e à valorização da diversidade étnico-racial na educação básica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work proposes the development of a virtual museum of African and Itan stories in the fundamental education, which was patented in a municipal school of Salvador. The research used “Design Based Research” (DBR) or Developmental Research as methodological approach, considering its feature of applied research that recognizes the participant community as an integrated and collaborative member of the research. The following instruments of data collection were used during the project: participant observation, logbook, protocol of activities, audio recorder, informal conversation and semi-structured interview. The educational process involved pedagogical practices in two classrooms of the fourth grade of aforesaid school, with children from 9 until 12 years old. The educational stages contemplated the study of African narratives of banto and Yoruba origins, through: reading, exercises, dynamics and artistic drawing workshops, paper collage, painting and acting, with the purpose of having a collaborative construction of the above mentioned museum. The project offers possibilities to process teaching-learning experiences around the theme connected the History and the Afro-Brazilian Culture, while the decolonizing proposal values new perspectives around pedagogical resources, bringing it closer to digital contents, in order to combat racism and better value racial and ethnic diversity in the basic education system. | |
dc.identifier.citation | REIS, Larissa de Souza. Museu virtual de contos africanos e itan: contribuições à implementação da Lei nº 10.639/03. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2017. 273f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Museu Virtual | pt_BR |
dc.subject | Contos Africanos | pt_BR |
dc.subject | Itan | pt_BR |
dc.subject | DBR | pt_BR |
dc.title | Museu virtual de contos africanos e itan: contribuições à implementação da Lei nº 10.639/03 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Virtual museum of African tales and itan: contributions to the implementation of Law No. 10.639/03 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |