Percepção e estratégias de adaptação de agricultores familiares frente às mudanças climáticas no município de Barreiras Bahia.
| dc.contributor.advisor | Miranda, Maria Anália Macedo de | |
| dc.contributor.author | Silva, Kédima de Souza | |
| dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Reginaldo Conceição | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | A agricultura familiar é uma modalidade de produção agrícola responsável por cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil. No entanto, por estar intrinsecamente ligada ao ciclo da natureza, essa prática vem sofrendo constantemente os impactos das mudanças climáticas. As previsões para as regiões semiáridas brasileiras indicam um aumento da seca e da escassez de água. Para amenizar os impactos negativos das mudanças climáticas, é fundamental que os produtores rurais adotem práticas agrícolas sustentáveis. Porém, a adoção dessas práticas requer, primeiramente, percepção dos efeitos das mudanças climáticas. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi discutir a mudança climática a partir da percepção e estratégias adaptativas adotadas pelos agricultores familiares às mudanças climáticas. A amostra da pesquisa foi de 13 respondentes do Centro de Abastecimento de Barreiras – CAB, localizado no município de Barreiras, Bahia. A análise dos dados foi realizada baseando-se no método de estatística descritiva, por meio de tabelas e gráficos desenvolvidos no software de planilhas eletrônicas, o Excel. Os resultados demonstram que a maioria dos agricultores já percebem as mudanças climáticas e já presenciaram vários eventos climáticos extremos como aumento da temperatura, chuva em excesso, secas mais longas, falta de água e surgimento de pragas e doenças. Para minimizar esses impactos, os produtores rurais fazem uso de algumas estratégias de adaptação como: diversificação das culturas, aumento do uso da irrigação, alteração na data de plantio, construção de sistema de captação e armazenamento de água da chuva, desistência de culturas e realizam plantio direto na palha. Espera-se que as contribuições desta pesquisa possam oferecer subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas que atendam de maneira mais eficaz às necessidades dos agricultores familiares no contexto das mudanças climáticas. | |
| dc.description.abstract2 | Family farming is a mode of agricultural production responsible for about 70% of the food consumed in Brazil. However, due to its intrinsic connection to the natural cycle, this practice has been constantly affected by the impacts of climate change. Forecasts for the Brazilian semi-arid regions indicate an increase in droughts and water scarcity. To mitigate the negative impacts of climate change, it is essential for rural producers to adopt sustainable agricultural practices. However, the adoption of these practices requires, first and foremost, an understanding of the effects of climate change. Therefore, the general objective of this study was to discuss climate change from the perspective of the perception and adaptive strategies adopted by family farmers in response to climate change. The research sample consisted of 13 respondents from the Barreiras Supply Center (CAB), located in the municipality of Barreiras, Bahia. Data analysis was carried out using descriptive statistics methods, through tables and graphs developed in spreadsheet software, Excel. The results show that the majority of farmers already perceive climate change and have witnessed several extreme weather events such as rising temperatures, excessive rainfall, longer droughts, water shortages, and the emergence of pests and diseases. To minimize these impacts, rural producers use some adaptation strategies, such as: crop diversification, increased use of irrigation, changes in planting dates, construction of rainwater harvesting and storage systems, abandonment of certain crops, and direct planting on straw. It is expected that the contributions of this research may provide insights for the development of public policies that more effectively address the needs of family farmers in the context of climate change. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kédima de Souza. Percepção e estratégias de adaptação de agricultores familiares frente às mudanças climáticas no município de Barreiras Bahia. Orientadora: Maria Anália Macedo de Miranda. 2024. 47fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 6295285141149933 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Percepção climática | |
| dc.subject.keywords | Semiárido | |
| dc.subject.keywords | Pequenos produtores | |
| dc.title | Percepção e estratégias de adaptação de agricultores familiares frente às mudanças climáticas no município de Barreiras Bahia. | |
| dc.title.alternative | Perception and adaptation strategies of family farmers facing climate change in the municipality of Barreiras, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |