A Ouvidoria como Agente de Interlocução nas Universidades Públicas e Privadas
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Thaís Deiró Urpia Lasse
dc.contributor.referee: Pereira, Aliger dos Santos
dc.contributor.referee: Benevides, Tânia Moura
dc.contributor.referee: Souza, Constância Maria Borges
dc.contributor.referee: Pimenta, Lidia Boaventura
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo é analisar o papel das ouvidorias, no contexto universitário, através das estratégias de atuação adotadas pelas Instituições de Ensino Superior para o fortalecimento da cidadania e aperfeiçoamento democrático, em instituições públicas e privadas, destacando elementos que auxiliem na potencialidade à melhoria e qualidade dos serviços oferecidos, mobilizando a adoção de métodos e técnicas mais eficazes de planejamento estratégico destas instituições. Para tanto faremos uso também de objetivos específicos como compreender a missão e os processos formativos educacionais da Universidade às comunidades, contextualizando os canais de comunicação entre sujeitos universitários; pesquisar a função e o papel do Setor de Ouvidoria de duas Universidades de Salvador, a partir dos conteúdos dirimidos pelos sujeitos da comunidade acadêmica; investigar a relação Universidade x Ouvidoria e verificar como se estabelece o diálogo entre esse setor e a comunidade universitária e os mecanismos para ampliação dos canais de comunicação; compreender como a ouvidoria pode ser um instrumento de gestão em uma Instituição de Ensino Superior. As Ouvidorias são agentes de interlocução entre o cidadão e as instituições de ensino, pautando-se nos princípios constitucionais da Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade e Eficiência, atuando como instrumento de participação na gestão democrática e como representantes legítimas dos interesses destes, portanto um lócus privilegiado para o exercício da democracia participativa, conquista da cidadania e controle social. O estudo de abordagem qualitativa é de caráter exploratório. Na coleta de dados, utiliza-se análise documental e entrevistas semiestruturadas com os ouvidores. A interpretação dos dados será feita através da análise descritiva.
dc.description.abstract2: The aim of this study is to analyze the ombudsmen’s role, in university context, based on the action strategies adopted by Higher Education Institutions for the strengthening of citizenship and democratic enhancement, in both public and private institutions, with emphasis on elements that could help to increase the quality and improvement of the services offered, mobilizing the adoption of more efficient methods and technics for the strategic planning of those institutions. For that, we’ll use also specific targets, as to understand the mission and formative educational processes from University to the communities, putting into context communication channels between University subjects; research on the function and role of Ombudsman Sector in two Universities from Salvador, studying conflicts discussed by individuals at the academic community; investigate the relation University x Ombudsman and verify how its established this dialog between that Sector and the academic community and the mechanism for broadening those communication channels; understand how Ombudsman can be a management instrument in a Higher Education Institution. The ombudsman are interlocution agents linking citizens and Education Institutions, observing the constitutional principles of Legality, Impersonality, Morality, Publicity and Efficiency, serving as instruments for participation in democratic management and as lawful representatives of the public interest, consequently a privileged place for the exercise of participative democracy, conquest of full citizenship and social control. This study, with qualitative approach, has an exploratory character. For data collect utilizes documental analysis and semi-structured interviews with the ombudsmen. Data interpretation will be done using a descriptive analysis.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thaís Maria. A ouvidoria como agente de interlocução nas universidades públicas e privadas. HETKOWSKI, Tânia Maria. 2019. 86f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1551123354067256
dc.language.isopor
dc.subject: Universidade
dc.subject: Agentes de Interlocução
dc.subject: Ouvidoria
dc.title: A Ouvidoria como Agente de Interlocução nas Universidades Públicas e Privadas
dc.title.alternative2: The ombudsman as an interlocution agent in public and private universities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis