Letramento estatístico: uma análise por meio dos impostos
| dc.contributor.advisor | Pires, Fernando de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Jefferson Pereira | |
| dc.contributor.author | Brito, Mireli Fonseca | |
| dc.contributor.referee | Pires, Fernando de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-10-08 | |
| dc.description.abstract | Esse estudo busca verificar o processo de letramento estatístico, verificado através de apresentação de Gráficos e Tabelas, por meio dos quais se abordam questões relativas ao pagamento de impostos cobrados no Brasil. O trabalho é de cunho qualitativo, enfatizando os processos formativos de um grupo de pessoas quanto à capacidade de ler, interpretar, justificar, argumentar e contrapor informações apresentadas pela mídia, quando esse meio de comunicação utiliza a Estatística para divulgar seus noticiários. O referencial teórico se desdobra em seções destinadas a discutir o conceito de Letramento Estatístico, a definição de elementos básicos da Estatística e conceituações de Tributação e Impostos. Para tanto, ao se discutir Letramento Estatístico, utilizamos os conceitos defendidos por Soares (1998), Cazorla (2008), Lopes (1998) e Silva (2007). No tocante às definições da Estatística, seção destinada à apresentação de elementos basilares deste campo do conhecimento, lançamos mão das ideias e estudos realizados por Tiboni (2010), Crespo (2002), Ponte (2013) e Oliveira (2012). Em se tratando de Impostos, momento em que discutiremos a distinção entre os vários tipos de Tributos, e os impostos estabelecidos constitucionalmente no Brasil, utilizamos o pensamento de Amed (2003), Sacshida (2011), dentre outros. A técnica de pesquisa empregada foi a aplicação de um Questionário a um grupo de pessoas residentes e domiciliadas nos municípios baianos de Caetité, Guanambi e Ibiassucê, cidades que compõem o território do Alto Sertão Produtivo. Dentre outras conclusões, percebemos que o letramento estatístico é, de um modo geral, um processo formativo ainda inexplorado no ensino de matemática do nosso país. A despeito disso, as habilidades inerentes à capacidade de ler, interpretar, argumentar e contrapor são essenciais ao desenvolvimento pleno do cidadão. É preciso difundir essa temática entre toda a população brasileira. | |
| dc.description.abstract2 | This study has sought to verify the process of statistical literacy, analyzed by means of the presentation of Graphics and Table, through which were approached questions related to payment of taxes charged in Brazil. The work is of a qualitative nature, emphasizing the formative processes of a group of people regarding the ability of reading, interpreting, justifying, reasoning and contrapose information presented by the media, when this communication means uses Statistic to divulge their news. The theoretical framework is divided into sections aimed at discussing the concept of Statistical Literacy, the definition of the basic elements of Statistics, and the conception of taxation and tributes. For such when we discuss Statistical Literacy, we use the concepts defended by Soares (1998), Cazorla (2008), Lopes (1998) and Silva (2007). As to the definitions of Statistics, a section destined to the presentation of the basic elements of that field of knowledge, we resorted to the ideas and studies carried out by Tiboni (2010), Crespo (2002), Ponte (2013) and Oliveira (2012). When it comes to taxes, a moment when we will discuss the distinction between the different types of tributes, and the taxes constitutionally stablished in Brazil, we will resort to the thinking of Amed (2003), Sacshida (2011), among others. The technique of research used was the application of a questionnaire to the a group of people living and domiciled in the counties of Bahia state such as Caetité, Guanambi e Ibiassucê, cities that compose the territory of the high northeastern productive backcountry. Among other conclusions, we observed that statistical literacy is, generally speaking, a formative process yet to be explored in the mathematical education in Brazil. Despite of this, the abilities inherent to the capacity of reading, interpreting, arguing and contraposing are essential to the full development of a citizen. It is necessary to spread that thematic among the Brazilian population. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Jefferson Pereira; BRITO, Mireli Fonseca. Letramento estatístico: uma análise por meio dos impostos. Orientador: Fernando de Carvalho Pires. 2019. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2326906892954423 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2676440972784811 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | estatística | |
| dc.subject.keywords | letramento estatístico | |
| dc.subject.keywords | impostos | |
| dc.title | Letramento estatístico: uma análise por meio dos impostos | |
| dc.title.alternative | Statistical literacy: an analysis through taxes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |