Sobre educação e religiosidade – um estudo de caso de um programa educacional profissional na igreja de Jesus Cristo dos Santos dos últimos dias em Salvador-Bahia
| dc.contributor.advisor | Santos, Cleide Magáli dos | |
| dc.contributor.author | Machado, Luana de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Regina Lúcia Bastos | |
| dc.contributor.referee | Reis, Fábio Santana dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho aborda o contexto da relação entre Educação e religiosidade. Tem como objetivo geral, compreender as ações do processo de educação profissional de jovens desenvolvido pela Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias (IJCSUD), através do seu Programa Autossuficiência e para tanto, tem como objetivos específicos: (i)-identificar os cursos educacionais e profissionalizantes oferecidos pelo Programa Autossuficiência; (ii)- investigar a estrutura e o desenvolvimento dos cursos; (iii) -identificar conteúdos, métodos/didática e recursos que são utilizados para transferir esses conhecimentos no âmbito do Programa. Como aporte teórico, a investigação recorre à autores no campo dos estudos educacionais tais como: Freire (1993, 2003). Saviani (2008). Martinelli (1996), Mesquita, (2003), Dowbor (2004), Hack (2011) dentre outros. Metodologicamente, a pesquisa foi realizada pautada na abordagem qualitativa (Ludke&Andre, 1986; André, 1995; Neves, 1996), devido ao seu caráter interpretativo e compreensivo das informações coletadas. O modo de investigação privilegiado é o Estudo de Caso (Yin, 2001), no qual, a parte técnica foi operacionalizada através da análise documental (Alves- Mazzotti,1999), da análise de entrevistas semiestruturadas com informantes chaves (Trivinos,1987) e de observação in loco (Minayo, 2016). Como principais resultados, a investigação verificou que a visão de Educação da IJCSUD é uma visão ampla quando concebe seu processo e resultados como a formação de um todo intelectual e espiritual do indivíduo; como processo educativo, apresenta contribuições e avanços, tais como: realizar parcerias com instituições laicas, inovar com a utilização de voluntários como formadores, ao mesmo tempo, apresenta algumas questões passiveis críticas, tais como: ao usar apenas material didático produzido pela própria Igreja e, uma vez que o corpo docente é formado só de voluntários, que em geral são membros da Igreja, apenas uma visão de mundo prevalece. | |
| dc.description.abstract2 | This work addresses the context of the relationship between education and religiosity. Its general objective is to understand the actions of the professional education process for young people developed by the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (IJCSUD) through its Self-Reliance Program. To this end, it has the following specific objectives: (i) to identify the educational and vocational courses offered by the Self Reliance Program; (ii) to investigate the structure and development of the courses; (iii) to identify the content, methods/teaching techniques, and resources used to transfer this knowledge within the Program. As a theoretical contribution, the research draws on authors in the field of educational studies such as: Freire (1993, 2003), Saviani (2008), Martinelli (1996), Mesquita (2003), Dowbor (2004), Hack (2011), among others. Methodologically, the research was conducted based on a qualitative approach (Ludke & Andre, 1986; Andre, 1995; Neves, 1996), due to its interpretative and comprehensive nature of the information collected. The preferred mode of investigation is the Case Study (Yin, 2001), in which the technical part was operationalized through document analysis (Alves-Mazzotti, 1999), analysis of semi-structured interviews with key informants (Trivinos, 1987), and on-site observation (Minayo, 2016). As its main findings, the research verified that the IJCSUD's vision of education is broad in scope, conceiving its process and results as the formation of the intellectual and spiritual whole of the individual; as an educational process, it presents contributions and advances, such as: establishing partnerships with secular institutions, innovating with the use of volunteers as trainers, while at the same time presenting some potentially critical issues, such as: using only teaching materials produced by the Church itself and, since the teaching staff is made up only of volunteers, who are generally members of the Church, only one worldview prevails. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Luana de Jesus. Sobre educação e religiosidade – um estudo de caso de um programa educacional profissional na igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias em Salvador-Bahia. Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2025. 66f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Educação e Religião | |
| dc.subject.keywords | Igreja e Educação Profissional | |
| dc.subject.keywords | Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias e Educação Profissional | |
| dc.subject.keywords | Programa Autossuficiência | |
| dc.title | Sobre educação e religiosidade – um estudo de caso de um programa educacional profissional na igreja de Jesus Cristo dos Santos dos últimos dias em Salvador-Bahia | |
| dc.title.alternative | Education and religiosity — a case study of a professional educational program in the church of Jesus Christ of latter-day Saints in Salvador, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |