A inclusão de uma escolar asmática nas aulas de educação física: um estudo de caso em Jacobina-BA.
dc.contributor.author: SILVA, Naiara Ribeiro da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar se ocorre o processo de inclusão nas aulas de Educação Física de uma aluna asmática, matriculada em uma escola do Ensino Fundamental da rede pública da cidade de Jacobina, Bahia, região Nordeste do Brasil. A pesquisa caracterizou-se como sendo de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, sendo realizada em uma escola da rede pública municipal de Jacobina-Ba. Realizou-se uma entrevista semiestruturada, por meio de um roteiro criado para o estudo, com o professor de Educação Física da escola selecionada e observações sistemáticas de 08 aulas de Educação Física da turma que possuía uma aluna asmática inserida. As observações das aulas foram registradas em diário de campo, tendo como base um roteiro de observação. Utilizou-se a análise de conteúdo e a triangulação dos dados coletados. Foram definidas as seguintes categorias de análise: 1 – Caracterização do sujeito; 2 – Caracterização do espaço; 3 – Concepções de Inclusão e Educação Inclusiva; 4 – Metodologias e Estratégias de ensino; 5 – Conhecimentos acerca da asma e suas implicações. De forma geral, os resultados revelaram que nas aulas de Educação Física a Inclusão da aluna asmática não aconteceu. Os achados foram esclarecedores e mostraram que, o professor não está preparado para trabalhar com a Inclusão, o mesmo apontou várias dificuldades envolvidas nesse processo, dificuldades estas que não justificam a exclusão da aluna asmática, pois o mesmo cursou uma disciplina que abordava aspectos referentes à Inclusão durante a graduação em Educação Física e dispunha de espaço físico e recursos materiais propícios para desenvolver estratégias eficazes em prol da Inclusão. Assim, no que diz respeito a ação pedagógica do docente, evidenciou-se que o planejamento do mesmo não era adequado para atender a criança asmática, já que o professor não utilizava nenhuma metodologia ou estratégias de ensino a fim de trabalhar as potencialidades, bem como a Inclusão da discente asmática. Desse modo, a mesma não participava das aulas de forma ativa, o que nos leva a perceber que o resultado do seu trabalho não era propício à uma prática efetivamente inclusiva. Dessa maneira, o estudo permitiu entender que, mesmo que o professor de Educação Física tenha tido uma formação inicial sobre a Inclusão escolar, o mesmo não se utiliza dos conhecimentos adquiridos na graduação. Os resultados confirmam a importância da reflexão sobre o tema nos cursos de formação de professores em nível de graduação e pós-graduação, visando à inclusão de alunos, e apontam para a importância do diálogo entre todos os envolvidos no ambiente escolar, no sentido de o professor tornar pública a sua proposta pedagógica de atendimento e de que os demais envolvidos efetivamente contribuam para tal.
dc.description.abstract2: The aim of this study was to investigate whether the process of inclusion in physical education classes in an asthmatic student, enrolled in a school of public elementary school system of the city of Jacobina, Bahia, northeastern Brazil occurs. The research is characterized as a qualitative approach, case study type, being held in a school of public municipal Jacobina - Ba. We conducted a semistructured interview using a script created for the study, with the physical education teacher of the selected school and systematic observations of 08 Physical Education lessons in class who had an asthmatic student inserted. The observations of lessons were recorded in a field diary, based on an observation script. We used content analysis and triangulation of the data collected. The following categories were defined: 1 - Characterization of subject; 2 - Characterization of space; 3 - Conceptions of Inclusion and Inclusive Education; 4 - Methodologies and Instructional Strategies; 5 - Knowledge about the asthma and its implications. Overall, the results revealed that the Physical Education classes Inclusion of asthmatic student did not happen. The findings were enlightening and showed that the teacher is not prepared to work with the inclusion, it pointed out several difficulties involved in this process, these difficulties do not justify the exclusion of asthmatic student, because it studied a discipline that addressed aspects related to inclusion in the physical Education graduation and had space and conducive to developing effective strategies for the inclusion material resources. Thus, as regards the pedagogical action of the teacher, it is evident that the planning of it was not appropriate to meet the asthmatic child, since the teacher did not use any methodology or teaching strategies in order to work the potentials as well as Inclusion of asthmatic students. Thus, it did not participate actively in the classes, which leads us to realize that the result of their work was not conducive to a truly inclusive practice. Thus, this study allows to understand that, even if the physical education teacher has had initial training on school inclusion, it does not use the knowledge acquired during their studies. The results confirm the importance of reflection on the subject in teacher training courses at the undergraduate and graduate levels, aiming at the inclusion of students, and point to the importance of dialogue among all stakeholders in the school environment, to the teacher make public its educational assistance proposal and the others involved effectively contribute to such.
dc.identifier.citation: SILVA, Naiara Ribeiro da. A inclusão de uma escolar asmática nas aulas de educação física: um estudo de caso em Jacobina-BA. Orientador: Profº MSc. Jorge Lopes Cavalcante Neto.2013.83F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Asma
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Educação Física escolar
dc.title: A inclusão de uma escolar asmática nas aulas de educação física: um estudo de caso em Jacobina-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis