Letramento digital na educação de jovens e adultos: Colégio Estadual Daniel Lisboa – Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.author: Carneiro, Rany de Fátima Saldanha
dc.contributor.referee: Santos, Edmea Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de educação que foi criada para promover possibilidades para aqueles que em algum momento de seu itinerário escolar não tiveram seus direitos respeitados pela situação de desigualdade social que vivemos. O educando da EJA necessita expandir seus horizontes, dentro da dinâmica educacional, voltando-se para a inclusão digital, que o fortalecerá para situações que possa vir a enfrentar além dos muros da escola, proporcionando a inclusão social. Na perspectiva do letramento digital, essa tendência pode ser potencializada no processo da aprendizagem a partir das necessidades tecnológicas da contemporaneidade. No entanto, apesar de existirem dispositivos tecnológicos, a exemplo dos Chromebooks e da Sala de Aula Virtual no lócus desta pesquisa, no Colégio Estadual Daniel Lisboa, tais dispositivos não estão sendo utilizadas por discentes e docentes como meios de fortalecimento e estruturação da aprendizagem. O objetivo principal deste trabalho foi investigar quais as possibilidades das práticas e eventos de letramento digital para a formação dos educandos da EJA. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar as práticas e eventos de letramento digital da EJA e propor alterações no Projeto Político Pedagógico da unidade escolar a partir da pesquisa. A pesquisa foi de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, sendo que, como procedimento técnico, utilizou-se a pesquisa-formação. Foram estruturados dois momentos de análises. No momento 1, fez-se um período de observação e reconhecimento dos educandos no ambiente digital, ou seja, no acesso ao e-mail institucional (e-nova); no momento 2, realizou-se oficinas para formação dos educandos visando o uso do dispositivo Sala de Aula Virtual, um aplicativo da Google. A pesquisa fez emergir a necessidade de promover práticas de letramento digital para os discentes da EJA e a efetiva utilização do email institucional, além dos aplicativos nele existentes, bem como a não utilização por boa parte dos docentes. A partir deste estudo foi apresentado como produto final uma alteração no Projeto Político Pedagógico (PPP) da unidade escolar, lócus da pesquisa, tendo como sugestão iniciar o ano letivo utilizando o e-mail e-nova, o ambiente virtual, bem como estabelecer que o projeto do primeiro trimestre fosse trabalhado neste mesmo ambiente para que proporcione a utilização daqueles dispositivos (Chromebooks) e aplicativos. Aliado a isso, sugere-se que o PPP venha orientar os docentes nas práticas e eventos de letramento digital a fim de que possam promover a efetiva utilização dos pressupostos acima a todos os discentes matriculados na escola.
dc.description.abstract2: The Youth and Adult Education (EJA, in Portuguese) is an education modality that was created to promote possibilities for those who, at some point in their school itinerary, did not have their rights respected by the situation of social inequality that we live in. The EJA student needs to expand his/her horizons, within the educational dynamics, turning to digital inclusion, which will strengthen him/her for situations that he/she may face beyond the school walls besides providing social inclusion. From the perspective of digital literacy, this trend can be enhanced in the learning process based on the technological needs of contemporary times. However, despite the existence of technological devices, such as Chromebooks and the Virtual Classroom at the location of this research, at Daniel Lisboa State Public School, such devices are not being used by students and teachers as means of strengthening and structuring learning. The main objective of this work was to investigate what are the possibilities of digital literacy practices and events for the training of EJA students. The following specific objectives were defined: to identify EJA digital literacy practices and events, and to propose changes, based on this research, in the Pedagogical Political Project of the school unit. The research had an applied nature, with a qualitative approach, but research-training was used as a technical procedure. Two moments of analysis were structured. In the first moment, there was a period of observation and recognition of students in the digital environment, that is, in the access of the institutional e-mail (Enova); in the second moment, workshops were held to train students to use the Virtual Classroom device, a Google application. The research revealed the need to promote digital literacy practices for EJA students and the effective use of the institutional e-mail, in addition to the applications that exist in it, as well as the non-use of it by most teachers. Based on this study, a change in the Political Pedagogical Project (PPP) of the school unit, the locus of the research, was presented as the final product, with the suggestion of starting the school year using the E-nova e-mail and the virtual environment, as well as establishing that the first trimester project be done on this same environment so that it allows the use of those devices (Chromebooks) and applications. In addition to this, it is suggested that the PPP is used to guide teachers in digital literacy practices and events so that they can promote the effective use of the presuppositions above by all the students enrolled in the school.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Rany de Fátima Saldanha. Letramento digital na educação de jovens e adultos: Colégio Estadual Daniel Lisboa – Salvador, Bahia. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2020. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento Digital
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Chromebooks
dc.title: Letramento digital na educação de jovens e adultos: Colégio Estadual Daniel Lisboa – Salvador, Bahia
dc.title.alternative2: Digital literacy in youth and adult education: Daniel Lisboa State School - Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis