Influência da mineração para o desenvolvimento local: um estudo a partir da INB S/A e BAMIN S/A da cidade de Caetité-BA
dc.contributor.advisor: Fagundes, Marcus Vinícius C.
dc.contributor.author: Amorim, Anna Paula dos Santos
dc.contributor.author: Malheiros, Regiane Junqueira Miranda
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando
dc.contributor.referee: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo identificar e discutir a influência das empresas de Mineração INB e BAMIN para o desenvolvimento da cidade de Caetité-BA. Para tanto, buscou-se descrever a atuação de tais empresas no município, verificar os indicadores socioeconômicos municipais após a implantação desses empreendimentos e verificar a percepção da população diante dos efeitos socioeconômicos advindos da atividade de mineração. Para atender aos objetivos desse estudo foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, sendo utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa documental e o questionário semiestruturado. As constatações da pesquisa evidenciaram que houve uma progressão significativa no PIB municipal entre os anos de 1999 a 2009 destacando-se o setor industrial ao apresentar a maior média de crescimento nesse período. A oferta de empregos no mercado de trabalho caetiteense durante o período de 2000 a 2010 também apresentou crescimento, diminuindo a taxa de desemprego em mais de 41%. Nesse sentido, destaca-se o setor de extrativa mineral que entre os anos de 2005 a 2008 apresentou um expressivo crescimento no número de pessoas ocupadas nesse setor. Contudo os indicadores de desenvolvimento econômico e social do município, o IDE e o IDS, apontaram que entre os anos de 1998 a 2006 a cidade de Caetité-BA pouco se desenvolveu. Quanto à percepção da população, verificou-se que as opiniões dos moradores da cidade convergem com os resultados apresentados pelos indicadores de crescimento e desenvolvimento econômico e social. Apesar de grande parte dos entrevistados acreditarem que esses empreendimentos geram emprego e renda para a cidade e que eles são importantes para o crescimento do município, ficou evidente que a população ainda não consegue perceber mudanças importantes e necessárias para uma melhor qualidade de vida, uma vez que a educação, a saúde e a infraestrutura do município não apresentaram durante esses anos grandes progressos.
dc.description.abstract2: This study aimed to identify and discuss the influence of mining companies and INB and BAMIN for the development Caetité city in Bahia state. Therefore, we sought to describe the performance of such companies in the city, verify municipal socioeconomic indicators after the implementation of these projects and verify the perception of the population before the socioeconomic effects arising from mining activity. To achieve the objectives of this study it was developed a qualitative, exploratory and descriptive research, being used as tools for data collection documentary research and semi-structured questionnaire. The research findings showed that there was a significant progression in the municipal GDP between the years 1999 to 2009 is highlighting the industry to provide the highest average growth during this period. The supply of jobs in the labor market in this city during the period 2000 to 2010 also increased, decreasing the unemployment rate by more than 41%. In this sense, there is the mining sector that between the years 2005 to 2008 showed a significant increase in the number of persons employed in this sector. However the indicators of economic and social development of the town, and the IDE IDS, pointed out that between the years 1998 to 2006 the city developed a little. Regarding the perception of the population, it was found that the opinions of city residents converge with the results shown by the indicators of growth and economic and social development. Although most of the respondents believe that these enterprises generate jobs and income for the city and they are important to the growth of the city, it was evident that people still cannot see major changes and necessary for a better quality of life, once that education, health and infrastructure of the town did not show much progress during those years.
dc.identifier.citation: AMORIM, Anna Paul dos Santos. MALHEIROS, Regiane Junqueira Miranda. Influência da mineração para o desenvolvimento local: um estudo a partir da INB S/A e BAMIN S/A da cidade de Caetité-BA. Orientador: Marcus Vinícius C. Fagundes. 2012. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: BAMIN
dc.subject.keywords: Desenvolvimento
dc.subject.keywords: INB
dc.subject.keywords: Mineração
dc.title: Influência da mineração para o desenvolvimento local: um estudo a partir da INB S/A e BAMIN S/A da cidade de Caetité-BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis