A construção da imagem dos negros nos livros didáticos de história do 7° ano
dc.contributor.advisor: Lima, Fernanda de Souza
dc.contributor.author: Jesus , Rosane Brito de
dc.contributor.referee: Santos , Hamilton Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Franco, Silene Arcanjo
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa as representações dos negros nas imagens dos livros didáticos de História do 7º ano do Ensino Fundamental II, investigando seu impacto na construção da identidade e do pensamento crítico dos estudantes. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica e documental, baseada na análise de livros didáticos, artigos acadêmicos e documentos oficiais, fundamentando-se em autores como Gil (2008) e Lakatos e Marconi (2003). O estudo busca identificar estereótipos e lacunas nas representações dos negros, avaliando se essas imagens contribuem para uma educação mais inclusiva ou reforçam narrativas excludentes. Os resultados indicam a persistência de estereótipos, evidenciando a necessidade de revisão dos materiais didáticos. A pesquisa reforça ainda a importância da implementação de práticas pedagógicas antirracistas e da efetiva aplicação da Lei nº 10.639/2003, garantindo um ensino de História mais representativo e diverso.
dc.description.abstract2: The textbook plays a fundamental role in knowledge construction and in shaping perceptions of identities and social groups. This study analyzes the representations of Black people in the images of 7th-grade History textbooks in Brazilian middle school, investigating their impact on students' identity formation and critical thinking. The research adopts a bibliographic and documentary approach, based on the analysis of textbooks, academic articles, and official documents, drawing on authors such as Gil (2008) and Lakatos and Marconi (2003). The study aims to identify stereotypes and gaps in the representation of Black people, assessing whether these images contribute to a more inclusive education or reinforce exclusionary narratives. The results indicate the persistence of stereotypes, highlighting the need for a revision of didactic materials. The research reinforces the importance of implementing anti-racist pedagogical practices and the effective application of Law No. 10.639/2003, ensuring a more representative and diverse teaching of History. Keywords: representation; black people; textbooks; history teaching; Anti- Racist Education.
dc.identifier.citation: JESUS, Rosane Brito de. A construção da imagem dos negros nos livros didáticos de história do 7° ano. Orientadora: Fernanda de Souza Lima. 2025. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Representação
dc.subject.keywords: Negros
dc.subject.keywords: Livros didáticos
dc.subject.keywords: Ensino de história
dc.subject.keywords: Educação antirracista
dc.title: A construção da imagem dos negros nos livros didáticos de história do 7° ano
dc.title.alternative: The construction of the Image of black people in 7th grade history textbooks
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis