Filosofia da educação nos cursos de pedagogia: um estudo sobre seus aspectos teórico-metodológicos.
dc.contributor.advisor: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.contributor.author: Pimentel, Edna Furukawa
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luiz Gonzaga
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli G. B. de
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Costa, Décio Bessa da
dc.date.issued: 2014-09-29
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo analisar a forma como a disciplina Filosofia da Educação tem sido ministrada no interior dos cursos de pedagogia de uma universidade pública do estado da Bahia. Partiu-se da contextualização da disciplina, cujo foco foi apresentar os principais referenciais teórico-metodológicos e como eles influenciaram e continuam influenciando a educação brasileira. De posse das contribuições da abordagem qualitativa, procedeu-se à coleta de dados, utilizando, inicialmente, a análise dos projetos dos cursos e dos planos dos cursos de Filosofia da Educação, do período de 2011 a 2013, após o processo de reformulação curricular; em seguida, realizou-se a entrevista semiestruturada com os três docentes dos três campi da universidade selecionada. A pesquisa revelou que os docentes, em sua maioria, agem por influência, direta ou indireta, da concepção humanista moderna, cujo referencial se aproxima do pragmatismo. As principais motivações que levaram os docentes a adotar esse referencial foram: a relação entre a universidade e a prática de ensino de seus docentes; a questão do habitus professoral; e as estratégias de ensino que pouco colaboram para a promoção da práxis educacional. O estudo contribui para a reflexão sobre os elementos didáticos que envolvem a prática docente no ensino superior, explicitando suas contradições, equívocos e limites, mas também evidencia que os impasses podem e devem ser superados, pois os docentes apresentam a intenção de promover uma educação emancipatória, crítica, rigorosa, capaz de intervir na realidade social. Precisa-se começar a articular, de forma intencional e profunda, esses objetivos com um referencial teórico-metodológico coerente com tais propósitos.
dc.description.abstract2: This study aimed to examine how the discipline philosophy of education have been provided on Pedagogy courses of the State University of Bahia. In this sense, it started from the context of the discipline, focusing on presenting its main theoretical and methodological frameworks and how these have influenced and continue to influence Brazilian education. From this discussion, in possession of the contributions of qualitative approach, we proceeded gathering data, initially using document analysis, with the projects of Pedagogy courses and course plans of Philosophy of Education, from 2011 to 2013, after the process of curriculum reform; then conducted semi-structured interviews with three teachers of the three campi of the University interview. The survey revealed that most of the teachers acted influenced, directly or indirectly, by modern humanistic design, whose referential approaches of pragmatism. The main motivations that led teachers to adopt this framework were: the relationship between the University and the teaching practice of their teachers; the issue of teachers habitus; and the predominance of teaching strategies that do not fully collaborates in promoting educational praxis. This study contributes to the reflection of the didactic elements that involve teaching practice in higher education, highlighting its contradictions, misconceptions and limitations, but also shows that deadlocks can and must be overcome, because the teachers have the intention to promote an emancipatory, critical and rigorous education, able to intervene in social reality. We must begin to articulate, intentional and profound way, these goals with a theoretical and methodological framework consistent with such purposes.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Edna Furukawa. Filosofia da educação nos cursos de pedagogia: um estudo sobre seus aspectos teórico-metodológico. 2014. 177f. Orientador (a): Liana Gonçalves Pontes Sodré. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7105211107376780
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Filosofia da Educação
dc.subject.keywords: Docência Universitária
dc.subject.keywords: Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação de Professor
dc.title: Filosofia da educação nos cursos de pedagogia: um estudo sobre seus aspectos teórico-metodológicos.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis